Latest Post

勃起不再难题分析市场上最佳的一吃即时生效药品 秋冬季日常生活中应该如何合理搭配多种草本植物来制作健康饮品

中国的茶怎么分类_中国茶分为_中国的茶分几种/

说到中国茶和中国茶文化,相信每个爱茶的人都能有很多话要说。 但如果你问:你知道目前中国市场上有多少种品牌茶吗? 他们都叫什么? 能回答的人肯定屈指可数。

确实,这类问题的难度是非常大的。 因为中国茶文化源远流长,有几千年的历史,要记住所有茶叶产区的所有茶叶并不是一件容易的事。 针对这个问题,小编今天整理了一份中国茶品类综合清单,供大家记忆和浏览。

在看茶品类之前,我们先来了解一下各茶系列的主产区。

绿茶:绿茶是中国人消费最多的茶类。 其产地分布广泛。 绿茶几乎产于该国东部和中部地区。 主要产区集中在秦岭以南、淮河流域。 我们熟悉的绿茶一般有西湖龙井、黄山毛峰、碧螺春、信阳毛峰等。

白茶:说起白茶就不得不提两个地方:一是福鼎,二是政和,都在福建。 同时,这两个地方也被公认为白茶的主产区。 关于福鼎和政和哪个是白茶原产地一直争论不休,但从市场占有率可以看出,福鼎白茶的份额似乎更大,知名度也更高。 两个产地的茶哪个更好,并没有定论,因为爱茶者有自己的喜好。

黄茶:黄茶是六大茶类中的小众茶,产量和品类不多。 一般比较知名的有四川蒙定黄芽、湖南君山银针、安徽霍山黄芽等,其产地主要是上述省市。

红茶:红茶分布广泛。 在我国,红茶产于苏南沿海地区和云南。 其中以云南、安徽、福建、广东等省份红茶产量最高。 红茶的一个明显特点就是名称有缩写,如滇红、川红、芪红、英红等。此外,还有不带缩写的红茶如金骏眉、正山小种、九曲红梅等。 。

乌龙茶:冲泡乌龙茶需要一定的时间,所以工夫茶的冲泡方法非常适合冲泡乌龙茶,所以哪里有工夫茶,哪里就有乌龙茶。 乌龙茶主产于福建、广东、台湾等地。 最著名的有福建的铁观音、武夷岩茶、广东的凤凰单丛、台湾的高山茶等。

黑茶:黑茶历史悠久,现阶段其产区已固定。 湖南、湖北、四川、云南等省是主要产区。

介绍完六大茶类的主产区,我们再来看看各个省份的名茶。

安徽:黄山毛峰、六安瓜片、太平奎猴、老朱大方、休宁松萝、敬亭绿雪、永溪火青、舒城兰花茶、天柱健豪、越溪翠兰、霍山黄芽、祁门红茶等。

福建:银针、白牡丹、贡眉、寿眉、宁德山绿茶、政和白茶、安溪铁观音、安溪色种、武夷岩茶、闽北水仙、大红袍、八角亭芦笋、正山小种、金骏眉、闽红功夫、 ETC。

云南:南糯白毫、大理苍山绿雪、勐海佛香茶、德宏大叶尖峰、绿海银毫、滇红、红碎茶、普洱茶等。

贵州:青山脆芽、海马宫茶、遵义毛峰、贵定云雾茶、龙泉建茗、遵义红茶等。

湖南:君山银针、湖南黑茶、安化黑砖、花砖、千两茶、高桥银针、安化松针、巍山毛尖、湘潭少峰等。

广东:广东大庆。 凤凰单丛、英德红茶、岭头单丛等

湖北:恩施玉露、车云山毛尖、武当鲁玉、湖北老绿茶、华彩毛尖、龙凤茶、松凤茶等。

江苏:碧螺春、阳羡雪芽、太湖青竹、南山寿眉、金坛步出、花果山云雾茶等。

四川:峨眉雪芽、蒙顶黄芽、竹叶青、巴山布通、枣白尖工夫茶、蒙顶甘露、广安松针等。

浙江:西湖龙井、安吉白茶、开化龙鼎、五阳春雨、平阳黄汤、九曲红梅、遂昌银猴等。

江西:庐山云雾、上饶白梅、井冈碧玉、云雾仙茶、秀水宁红、秀水双井绿等。

河南:信阳毛尖、仰天雪露、太白银毫、信阳红茶等。

台湾:三峡龙井、文山包种、阿里山高山茶、白毫乌龙茶、日月湖红茶等。

以上只是部分省市的部分名茶举例,还有很多其他种类的名茶没有列出。