Latest Post

芪防二白桔梗茶 茶叶对健康有何作用

我想很多刚开始喝茶的人在购买茶具时都会不知所措。 茶具的种类有很多,有贵的,也有便宜的。 他们眼花缭乱,不知道如何选择。 之前有粉丝问我资金有限如何分配。 那么,今天我就从实用的角度来跟大家聊聊,哪些茶具是必不可少的,以及我们是否需要购买昂贵的茶具。

第一个必备的茶具肯定是泡茶器。 我们常用的茶具有盖碗、紫砂壶、玻璃杯等。 这三者各有其特点。 盖碗重香气,紫砂壶重味,玻璃器重欣赏。 从实用的角度来看,盖碗是最好的选择。 首先,不像紫砂壶会吸收异味,也不像玻璃杯只适合泡好看的茶,盖碗可以泡任何茶。 其次,用盖碗冲泡的茶更能体现出茶的本味。 而且盖碗的价格也比较实惠,最便宜的也就几块钱。

泡茶的茶具大全图片_汝窑茶具泡茶_茶具泡茶的步骤/

盖湾

汝窑茶具泡茶_泡茶的茶具大全图片_茶具泡茶的步骤/

紫砂壶

汝窑茶具泡茶_茶具泡茶的步骤_泡茶的茶具大全图片/

玻璃

无论用哪种泡茶器,上、中、下三层茶汤的浓度都是不同的。 因此,泡茶后,需要用合适的杯子来均匀茶汤的浓度。 这也是它名字的由来,让每个人都喝同样的茶汤,体现了茶桌上每个人的平等。

泡茶的茶具大全图片_汝窑茶具泡茶_茶具泡茶的步骤/

公平杯

接下来是茶杯,俗称茶杯。 材质更多,杯型多样,供大家选择。 起初,我通常会选择白瓷杯,因为白瓷可以让你更好地看到汤的颜色。 如果平时接待朋友,可以多准备几个杯子,一般是4、6个为一组。

泡茶的茶具大全图片_茶具泡茶的步骤_汝窑茶具泡茶/

茶杯

还有一个水壶。 之前有一个视频教大家如何选择水壶。 如果你想看的话,可以去看看。

汝窑茶具泡茶_茶具泡茶的步骤_泡茶的茶具大全图片/

有了盖碗、公道杯、茶杯、水壶等,只要有茶有水,就可以泡茶了! 对于刚接触茶的人来说,没必要选择太贵的。 就像盖碗一样,如果你不熟练或者清洗的时候不小心,它被打破的概率是非常大的。

如果价格便宜,建议使用白瓷盖碗和茶杯。 玻璃和白瓷都不错。 水壶采用电磁炉,烧水速度更快。 您可以使用不同材质的水壶。 如果您愿意,可以更改它。

茶具泡茶的步骤_泡茶的茶具大全图片_汝窑茶具泡茶/

经济实惠的建议

除了以上必备的茶具外,茶艺中还有很多辅助茶具。 比如茶莲、茶拨、茶巾、茶滤、茶壶支架、盖子、茶刀、茶桶等,可以根据自己的需要添加。

茶具泡茶的步骤_汝窑茶具泡茶_泡茶的茶具大全图片/

辅助茶具

泡茶的茶具大全图片_汝窑茶具泡茶_茶具泡茶的步骤/

高级建议

高级建议,盖碗可以选择景德镇瓷器,选择自己喜欢的花色,耐用,有实用价值和观赏价值,可以为自己选择专用的杯子(大师杯)。 您可以选择自己喜欢的材质、釉色和器皿形状。 电磁炉也可以换成电陶炉,可以用来煮更多材质的水壶,包括陶瓷壶、玻璃壶、铁壶、银壶等。 而且具有火候调节功能,更适合泡茶。 电磁炉必须有金属接触面才能在其上烹饪。

泡茶的茶具大全图片_汝窑茶具泡茶_茶具泡茶的步骤/

高级建议

除了使用好的有盖碗外,还可以加一个紫砂壶。 紫砂壶可以让你更好地品茶。 承杯也有不同的选择,有大牌的汝窑,也有著名的建杯。 水壶可以换成铁水壶或者银水壶。 再配上其他辅助茶具,成套后可以体验到更多的茶艺乐趣。

有人注意到了吗? 从廉价到高级再到高端,主要的替代品是茶壶、茶杯和水壶。 这三项我们可以多拨点资金,大家可以根据自己的实际情况来选择。

汝窑茶具泡茶_茶具泡茶的步骤_泡茶的茶具大全图片/

是否有必要购买昂贵的茶具取决于您自己的追求。 茶具是茶之父,因此茶具对茶的影响很大。 不同的器皿会给你带来不同的茶香和味道。 经过广泛了解后,您可以根据自己的喜好选择不同的器具。 我个人认为,如果讲究茶的味道,紫砂壶是必不可少的,其次是茶杯。 不过,由于紫砂壶只能泡一种茶,所以有一定的局限性,所以可以先从茶杯入手。 通过使用不同的茶杯,还可以体验到不同的味道。

希望大家都能选到一套适合自己喜欢的茶具~