Latest Post

品味时光普洱茶的正确享受 格瑞特妖怪学院:血月银魂之谜

我们都知道,自然界中的很多花草都是可以用来泡制茶水的,其中花茶的种类非常多,一些常见的茶如菊花茶、玫瑰花茶、桂花茶、金银花茶、桃花茶等都属于花茶范围。这些花茶泡出来的茶水往往都清香怡人、同时具有着清凉泻火、美容养肤、滋肝养胃等不同的功效,所以受到了很多人的喜欢。

菊花茶、玫瑰花茶等各种各样的花茶现在层出不穷,今天我们就来了解一些比较常见的花茶都有些什么吧。

常见的花茶种类

茶:茶是由茶叶和茉莉鲜花合拼而成的,它外形秀美、香气浓郁,冲泡饮用时鲜醇爽口。常饮茶,有清肝明目、通便利水,降血压、抗衰老等功效。

玫瑰花茶:玫瑰花茶是女性朋友们最爱的花茶之一,也是最常见的一种花茶,经沏泡过的玫瑰花茶,会散发出沁人的芳香,给人神清气爽的感觉。玫瑰花是一种珍贵的药材,美容养颜,对于心脑血管、高血、心脏病及妇科有显著的疗效。

金银花茶:金银花属于忍冬科藤本植物,而市场上的金银花有两种,一种是鲜金银花与少量绿茶拼和,另一种用烘干或晒干的金银花干与绿茶拼和而成,这两种金银花茶都有金银花的药效作用,是老少皆宜的保健饮料。金银花茶具有清热解毒、消暑除烦的功效,但是金银花茶药性偏寒,不适合长期饮用,尤其是寒性体质的朋友。

菊花茶:菊花茶是指菊花,其中较为有名的乃浙江桐乡的杭白菊和黄山脚下的黄山贡菊,均属我国四大名菊之列。菊花可分为野菊和家菊,家菊清肝明目,野菊祛毒散火,降三高,野菊中属昆仑雪菊最优。

桂花茶:桂花是木犀科植物木犀的花,花色呈花色或白色,芳香无比。桂花茶是用茶叶和鲜桂花窨制而成,茶中带有浓郁的桂花香气,桂花茶主要产地在广西桂林、湖北咸宁、四川成都、重庆等地。桂花茶的主要功效是具有通气和胃的功效,如对胃寒胃疼有预防治疗功效,能润肠通便,减轻胀气引起的肠胃不适,是一款适合胃功能软弱的老年人的花茶。桂花茶还具有止咳化痰、养生润肺的功效,同时桂花茶还能净化身心,平衡神经系统。

百合花茶:百合花茶是将鲜百合花经过加工配制而成的茶,保留了百合花原有的生物活性因子。百合花姿态优美,香气馥郁,有云裳仙子之称,又因百合花有百年好合之意,因此广受欢迎。百合花具有较高的营养价值和药用价值,是上等滋补品,有鲜花小人参的美誉。

不同花茶的功效

中医对于花茶的养生功效有高度的评价,认为它们是用于养生保健的珍贵食材。中医讲究食材的食性,将一般的食材都分成寒性、温性两大类。但是大部分的花茶都是“性寒”的,这也就是说,大部分的花茶都有清热降火的功效。

例如茶、桂花茶这几种常见的花茶,现在已经是人们用于消火静心的常用药材。现在有很多的年轻人,他们可能要长时间坐在电脑面前上班,这样的工作环境会产生压力,要是常喝花茶,可以使他们的情绪稳定,可以帮助他们更好地完成工作。

当然也有一小部分的花茶被划归为是“温性”的。典型的是玫瑰花茶,这类花茶喝多了可能会引起上火。但是,中医辩证地认为玫瑰花茶可以解疲劳,有活血抗抑郁的功效。