Latest Post

乌龙茶也能越陈越香吗乌龙茶与普洱茶工艺有何区别 凤凰单丛茶茶-乌龙茶

中国人对茶的养生功能和药用价值的认识可以追溯到古代氏族社会。 那时,“古人饮草、饮水、采树果、食野兽肉,常患疾病、毒伤”。 有害。

于是神农开始教导人们播种谷物,土壤要干而湿,肥沃而肥沃。 他们可以尝到青草的味道,泉水的甘苦,让百姓知道该怎么做。 此时,一日遭遇七十毒。 “神农尝百草,日遇七十二毒,找到(茶)解药”。 ”

虽然具体时间难以考证,但可以看出,在古代氏族社会,由于医学水平低下,茶已经作为各方面的常用药物来治疗各种病毒。

茶叶的功效与作用及营养价值_茶叶功效作用与禁忌_茶叶功效作用/

先秦以后,茶已从药用转变为日常饮料。 那时的茶树小如栀子树,冬天长出叶子,可以煮汤。 现在,早采的称为茶,晚采的称为明茶。 名曰褚,蜀人曰库图。”

随着时间的推移和饮茶文化的积累,国人对茶的养生功能和药用价值的认识不断加深。 历代大量历史文献也对这些不断更新的认识进行了记录和论述。 。

茶叶功效作用_茶叶的功效与作用及营养价值_茶叶功效作用与禁忌/

▲河北宣化辽墓出土的《制茶图》

据西汉记载,饮茶首先可以清热解毒、解酒解酒。 所谓“苦草”,又名茶草,又名玄草,味苦寒,生川谷,可治五脏之邪气、胃恶谷。 ” 他还说:“喝了可以醒酒,让人失眠。”

唐代陆羽指出:“饮茶之目的,味极寒,最宜俭朴之人。若有暑热、口渴、充血、脑痛、目涩、心烦等症状。”四肢、各关节不适时,最好喝茶。” 四五口就足以与糯米酒和甘露竞争了。”

茶叶功效作用与禁忌_茶叶的功效与作用及营养价值_茶叶功效作用/

且皮日修记载“饮之者,疥疮虽不治,可除疥疮”。 据考证,他诗中提到的“病”指的是糖尿病,“病”指的是流行病或麻风病。 现代科学研究也证明,喝茶对糖尿病患者有显着的疗效。

明代李时珍直接指出:“茶苦寒,阴中之阴,沉降,最能降火。火为百病,火降则清。然火有五种,有虚有实,如果是胃气旺盛的年轻人,心、肺、脾、胃之火较盛,则以茶为宜。喝温热的饮料会引起上火。因寒气而下降,而喝热茶则借助火气而升散,还能解酒食之毒,使人神清气爽,精神不振,这就是茶的帮助感觉的力量。昏昏欲睡,睡不着。”

茶叶功效作用与禁忌_茶叶的功效与作用及营养价值_茶叶功效作用/

清代医家黄公修也记载:“茶赋天地至精之气,能春露滋润,则生意兴隆,不为纤芥所害。”味甘性寒,故能入肺清痰利水,入心清热。” 用于解毒,可减少污垢,缓解烧伤。 凡食积不化,头目不清,痰涎不愈,排便不畅,久渴不愈,吐血便血等症,均可有效。”

其次,茶不仅可以祛风缓解症状,还能消食解腻。 一方面,古人认为茶能“祛风”、“淡汗清筋骨”、“治小儿痘疹”; 另一方面,唐代陈藏其也提出:“久食则人瘦,走之。” 人类脂肪让你无法入睡。”

到了宋代,茶已成为人们日常生活中不可缺少的一部分。 李觏感叹:“茶不古,发源于江左,传遍天下,浸近现代,君子小人不沉迷,富贵贫贱不沉迷。” 没用的。”

因为自宋代以来,牛羊肉就成为各行各业尤其是边疆地区的主要食品。 “其腥肉之食,不可无茶;青稞之热,非茶不可解。”

茶叶的功效与作用及营养价值_茶叶功效作用与禁忌_茶叶功效作用/

茶叶已成为中原与西部地区相互贸易中的垄断商品。 据《中国食品》一书记载:“酥油茶,顾名思义,缺的是酥油、茶、盐。酥油是从羊奶中提炼出来的上等品。廷藏同胞说,要五六斤才行。”羊奶提一斤酥油,牛奶和肉虽然美味,但不易消化,所以茶就成了他们不可缺少的食物。

茶叶功效作用_茶叶功效作用与禁忌_茶叶的功效与作用及营养价值/

此外,茶还能生津、止渴、充饥、生精。 元代胡思慧还引进了枸杞茶、玉沫茶、金子茶、翻甸帅茶、紫笋舌茶、女须儿、西番茶、川茶、藤茶、夸茶、燕尾茶、海儿茶、文桑茶等。 茶的起源和工艺,并指出其功能是“诸茶味甘、苦、微寒、无毒,能祛痰清热、止渴、利小便、消食降气、安神”。头脑并减少睡意。” 通过解渴、消除疲劳,饮用者还可以恢复体力。 因此,攸济茶可以使人“有力”、“调食”、“强筋骨”。

茶叶功效作用_茶叶功效作用与禁忌_茶叶的功效与作用及营养价值/

这并非中国独有。 1908年,第一次世界大战如火如荼地进行时,英美军队的一些将军在杂志上发表文章,称赞茶是军队增强和维持体力的最佳饮料:

“大战期间,两军日夜前进,战斗不断,只睡了几个小时,吃的也很少。虽然吃尽苦头,但他们并不灰心,喝了一杯茶,又继续前行。 ……没有什么比一杯茶更能解渴,也没有什么比一杯茶更能平息空腹的雷鸣,更能温暖冰冷僵硬的身体。

马背上三十六小时不吃东西,无非是一杯茶恢复身体平衡。 进入营地,首先要注意的就是将器皿盒装满茶叶。 当军队在长征途中极度痛苦时,一杯红茶可以让士兵变得更加坚强、更加坚韧。 ”

茶饮能醒神、清肺、祛痰。 唐代孟慎记载“茶能降气,助眠,消食”,李时珍则说茶能“吐风热痰”。 除了这些保健作用外,茶还具有多种药用价值。 可以清心明目,排解孤独抑郁,治疗小儿无端惊风,治疗头风脑痛,甚至治疗眼疾。

茶叶功效作用_茶叶的功效与作用及营养价值_茶叶功效作用与禁忌/

此外,茶还可以降气健脾、利尿通便、治痢止泻、洁齿固齿。 古人还提到茶的其他营养和药理作用,如“燃烟可驱蚊”、“浓茶令人呕吐”、“消肿”、“解郁行气”等。