Latest Post

绿意盎然的算计一斤茶叶的秘密价值 经常吹空调可以喝什么茶预防空调病

小罐茶是将新鲜的茶叶经过加工后,通过冲氮、抽真空等技术将茶叶密封在小罐子之内,其存放温度为0~25℃,即常温存放,同时存放时还需要注意避光、防潮。

家庭存茶注意事项:

秘诀之一:关注温度

氧化、聚合等作为一种化学变化,与温度高低紧密相关。温度愈高,反应速度愈快。各种实验表明,温度平均每升高10℃,茶叶的色泽褐变速度将增加3~5倍。如果茶叶在10℃条件以下存放。可以较好地抑制茶叶褐变进程。而能在-20℃条件中冷冻贮藏。则几乎能完全达到防止陈化变质。

研究还认为,红茶中残留多酚氧化酶和过氧化物酶活性的恢复与温度呈正相关。因此。在较高温度下存放茶叶,未氧化的黄烷醇的酶促氧化和自动氧化、茶黄素和茶红素的进一步聚合速度都将大大加快,从而加速新茶的陈化、茶叶品质的损失。

秘诀之二:杜绝水分

食品理论认为,绝对干燥的食品中因各类成分直接暴露于空气,容易遭受空气中氧的氧化。而当水分子以氢键和食品成分结合,呈单分子层状态时,就好像给食品成分表面蒙上一层保护膜,从而使受保护物质得到保护,氧化进程变缓。研究认为,当茶叶水分含量在3%左右时,茶叶成分与水分子几乎呈单层分子关系。

因此,可以较好地把脂质与空气中的氧分子隔离开来,阻止脂质的氧化变质。但当水分含量超过这一水平后,情况就完全不同,这时的水分不但不能起保护膜的作用,而是起着溶剂的作用。特别是当茶叶中水分含量超过6%时,会使化学变化变得相当激烈。

溶剂的特性之一是使溶解后的物质浓度左右扩散,从而使反应加剧,变质加剧。主要表现之一是叶绿素会迅速降解。茶多酚自动氧化和酶促氧化、进一步聚合成高分子进程大大加快,尤其是色泽变质的速度呈直线上升。

秘诀之三:控制氧气

氧几乎能与所有元素相化合,而使之成为氧化物。在平常空气中大部分是分子态氧,其自身的反应性并不很强。然而。当它一旦与其他物质相结合,特别是有能促进反应的酶存在,这种氧化作用就可以变得很激烈。

茶叶中多酚类化合物的氧化、维生素C的氧化以及茶黄素、茶红素的氧化聚合都和氧气有关,这些氧化作用会产生陈味物质,严重破坏茶叶的品质。

秘诀之四:避免光线

光线的照射会加速各种化学反应的进行,对贮存茶叶产-生极为不利的影响。光能促进植物色素或脂质的氧化,特别是叶绿素易受光的照射而褪色,其中以紫外线的作用最为显著。

总而言之,茶叶适宜的保存条件是:常温或低温、干燥、隔绝空气、避免暴露受光线照射,不受到挤压、撞击,以保持茶叶的原形、本色和真味。