Latest Post

乌龙茶也能越陈越香吗乌龙茶与普洱茶工艺有何区别 凤凰单丛茶茶-乌龙茶

铁盒包装茶叶的保质期一般为24个月,其保存条件为避光、防异味、密封、防潮,同时铁盒包装的茶叶需要注意密封,用茶时用茶勺取茶,禁忌徒手取茶,其次不常用时,密封好放置在冰箱冷藏室,保持温度为0~5℃。

茶叶的保质期:

1、绿茶,保质期较短,一般为一年左右,但是如果精心保存,例如冰箱保存,应可以延长到18个月。

2、红茶,红茶比绿茶保质期长一些,一般是两年以上,甚至三年,但是就算保存得当两年过后一般会出现变味,不要因为茶叶快要过期,就勉强自己去喝劣质茶叶。

3、乌龙茶,比绿茶稍微长一些,18个月左右,经过烘焙的也可以放两年,而陈年老铁的保质期则为6年左右。

4、普洱茶,近年来大热门的茶,被广大收藏家“炒”的火热,存放得当,条件适宜的话一般可以保存20年。

5、白茶,一年茶,三年药,七年宝这种说法大家想必听过,这种茶就和白酒一样了,储存时间越长口感不降反升,但必须存放得当。

6、黑茶,属于后发酵茶,有越陈越香的特色,在适宜的环境下,可以长期保存。由于经过了后发酵,一般来说散茶3年至5年滋味已达到最佳程度,紧压茶的话可以保存10年至15年左右。

那么要如何判断茶叶变质了呢?

如果茶叶出现以下几种情况,不管是否过保质期,这样的茶都已经不能喝了。

1、明显变色

茶叶久存之后颜色变深是正常的,但茶汤一直都是通透明亮的。但需注意,如果茶汤不仅变深,还变得暗褐浑浊,丝毫没有透亮的感觉,这样的茶很有可能是变质了。

2、出现异味

茶叶有很强的吸附性,如果跟有异味的东西放在一起,或者放进冰箱之前没有密封好,很容易串味。如果闻到茶叶有明显的刺鼻味、油腥味,这样的茶最好还是不要喝了。

3、变软、霉变

茶叶最佳的含水率是5%左右,含水率如果超过了10%,茶叶就很容易受潮发霉。正常的茶叶摸起来是干脆的,容易折断。如果茶叶捏起来发软,感觉湿湿的,或闻起来有霉味,那么这个茶叶肯定是变质无疑了,不能再饮用了。