Latest Post

绿意盎然的算计一斤茶叶的秘密价值 经常吹空调可以喝什么茶预防空调病


明末清初明代时期紫砂壶使用的泥料含颗粒状粗砂,给人的感觉是粗糙的,泥料的目数为25-30目,这是当时的炼泥陶洗技术相对落后的原因,目数越低,颗粒越粗,孔隙度也越大。
到了明末清初泥料仍较粗糙,大多含有闪亮的云母,胎壁也较厚实,在这段时间中,采紫泥矿时并无分类选料,将本山绿泥,中槽泥,底槽泥混在一起,所以制成的紫砂品,成品的色泽取决于如中槽泥成分多者,呈偏红之浓紫色,底槽泥成分者,呈淡墨之黑紫色,本山绿泥多者,呈偏黄之古金色,传世之明代壶,壶色多为上述这三种颜色。到了清代泥料澄炼工艺总体有所提高,出现了紫砂细泥而清代的泥色则较多,除了以上之外,还多见一种在紫砂泥中夹有梨皮似小点的紫砂,称为梨花点或桂花沙,前者较后者粗,也有人将它们统称为梨皮,梨花点清代早期多见,而桂花沙,则在雍正,乾隆时期多见。出窑之土质虽然干粗无光泽,一旦以茶养之,必然变化迅速,明显地由粗涩变成光和不炫的细腻质感,此点是明末清初紫砂胎土的特色。再说说技艺手法:明中叶创始期的壶是以手工捏制为主,壶内胎往往有掏空时捏按的指纹,晚明期时时大彬创制了木模制壶方法,壶内壁已不见指纹,而略留用竹刀刮削的痕迹.在柄与壶身,流与壶身相接处往往比较粗糙,有时为美化接痕而贴上柿蒂形泥片,从而成为最早的附加装饰,盖与钮的相接处有时也会这样处理。

清中期约公元1796年-1861年一般我们所说的清中期也就是指嘉庆开始到咸丰为止,由于那时期窑火已逊,虽然壶的胎骨硬,也因为壶质粗,壶色枯而不润泽,所以常上釉于表面加以装饰,而此时选料筛土较为仔细,段泥:金底泥中夹杂着墨色和赭色颗粒,其间还含着微透明状的鹅黄颗粒,看起来是平着含在其中,而非凸出的砂粒状。红紫砂(泥):泥中夹有少量淡墨色和鹅黄颗粒,胎骨较为松散,泥光艳,色带海棠红,有膏冻之质感。嘉道之时之紫砂,色泽调配较多,无论泥色为黄,褐,紫,其中均夹杂大量之黄颗粒,故养成后质感细腻,惟光润感略逊明末清初之紫砂.再说说技艺手法:清代的紫砂壶一般采用打泥片,再将泥片镶接而成的工艺,所以壶胎厚薄均匀,也有制壶大家仍然坚持以手捏制为主。

清末期约公元1862-1911也就是同治到宣统。此时紫砂胎土之发展,更趋向多元化,调配成黑泥的方法,是此时才开始有的,初期的黑泥色墨黑,常有似铁锈之结晶,白泥之传世品,如王东石,何心舟所作,也是此时稀有之物,紫泥中与红紫泥中隐含之黄颗粒较清中期少,朱泥色红不如清中期之色娇艳,质感也较清中期差。

80中末期-90初期1985-1992。1985年后多是拼泥,且由中央供土,虽保有紫砂土透气圆润的特性,却少了作者在土胎方面的独创性,这段时期的紫砂胎土较暗,泡养后呈暗紫色,容易成为壶友们心中的“紫砂”壶,这段期间的红土则颗粒较大。
90中期1993-1997。这时期的泥料土胎硬,色泽漂亮,泥料却没80年代的质感好,紫泥基本也是拼泥。朱泥呈橘黄及暗红色。段泥呈粉胎黄及绿黄。
90末期到现在当代1997-现在,壶样式也多不胜数,无章法可寻,天马行空,创意文化的年代,各家百花争鸣。紫泥春华,艺韵流长。

风音堂紫砂艺术以工艺美术为根,以传统文化为源,以茶文化为媒,逐步形成自身的、独有的紫砂艺术。独具特色的、独具风格的、独树一帜的紫砂风格。大家一起探讨紫砂文化传承
每把壶都有一个故事,今天来说说你与紫砂的故事 !觉得本文不错请分享到朋友圈吧。分享给爱茶爱壶的朋友。
本期编辑: 风音堂交流/咨询 加微信号:18795680512在朋友圈分享我的紫砂生活,以及紫砂知识,同时也分享好壶。