Latest Post

茶香漫卷揭秘普洱的品味之道 陈年普洱茶我的时间机器

每个喝茶的人都一定用过盖碗。

它还有一个名字叫三彩碗,是一种具有传统文化思维的茶具。

盖、碗、座三部分分别比喻为天、地、人。

上盖是天空; 下支撑是地球; 中间的碗是人。

天地为三才,故盖碗又称三才碗。

三才碗寓意天、地、和谐之意,符合中国传承千年的道、禅、儒、佛思想。

将茶放入碗中冲泡,确实会产生芳香的茶汤。

一个人用盖碗如何喝茶_喝茶个人盖碗用多大的碗_喝茶用的盖碗/

茶具盖碗

带盖碗的出现也较早,考古发掘证明汉代就有带盖碗。

唐朝时,西川太守崔宁家的长女,因茶碗烫得不敢碰,就把茶碗放在茶碟上。

《衍繁录》记载:托瞻始于唐代,前世一无所有。 崔宁正在喝茶。 她加热杯子并熨烫手指。 她拿了一个碟子,融化了蜡,将其系成一个与杯脚大小相同的环。 她把杯子放在蜡上,没有任何倾斜,于是她命令工匠给它上色。 宁很高兴,就称其为“陀”,并付诸于世。

这就是盖碗的前身,称为托或托。

公元770年左右,崔宁被任命为节度使,这应该是拓瞻出现的大致时间。

喝茶用的盖碗_喝茶个人盖碗用多大的碗_一个人用盖碗如何喝茶/

公元875年法门寺地宫埋藏的宝物中,有一件玻璃器皿(上图),是目前可测年的最早实物。

但专用茶具到宋代才出现。 刘松年的《茶图》中出现了盛茶粉的带盖碗,各窑口都有带盖碗出现,如定窑、钧窑、景德镇窑等。

此时的茶具只是用来泡茶的,并不是现在意义上的泡茶或喝茶的。

盖碗始于明代,盛行于清代。 在很多宫廷剧中,我们都能看到王公贵族与盖碗一起喝茶。

在此之前,人们将茶叶粉碎,煮沸并冲泡,然后直接用碗或较小的茶杯喝茶。

到了明代,直接冲泡散茶的饮茶方法开始流行。 加盖以刮去茶叶和茶沫。 它还具有保温、防止香气散失、防止灰尘飘入等许多好处。

虽然栈桥和盖都出现得较早,但三者合二为一,形成我们现代意义上的盖碗,却是在清代康熙年间。

一个人用盖碗如何喝茶_喝茶个人盖碗用多大的碗_喝茶用的盖碗/

盖碗绿茶

盖子和碗之间留有间隙。 半开半闭状态可以防止茶渣进入。 捞起来直接喝。

在品茶的过程中,如果想喝得更浓,还可以用盖子刮茶汤,使茶翻滚,加快提味过程,味道也会变得更浓郁。

后来盖碗演变为酿酒用具。 合理的杯子,泡茶变得优雅。 在盛行工夫茶的广东、福建,它是家家户户的必备品。

喝茶用的盖碗_一个人用盖碗如何喝茶_喝茶个人盖碗用多大的碗/

盖碗茶

使用盖碗泡茶有很多优点。

梁实秋在《喝茶》一文中说:盖碗毕竟是最好的茶具。

底部用茶船做支撑,可以免去人们烫手的痛苦。

另外,茶盖可以半合,挡住茶叶,避免壶堵塞杯子、吐出的烦恼,非常舒服。

并将茶盖放入碗中。 如果想让茶汤更浓稠,可以用茶盖搅动水面。 轻挤则茶汤变淡,用力刮则茶汤浓稠。 这就是窍门。

鲁迅也认为:喝好茶,要用有盖的碗。 冲泡后,色泽清澈,味甜、微香、微苦。 这确实是一种好茶。

釉碗釉面致密。 虽然不能帮助改善茶的口感,但却能真实地表达出茶的优缺点。 轻便方便,可简可繁:简单的可以单独饮用,复杂的可以搭配公杯或茶杯当壶使用。

此外,盖碗的开放形状使其易于清洁。

然而,在从直饮到冲泡器具的转变中,盖碗的支架往往是可有可无的。 所以,很多时候我们看到的盖碗是没有支架的,也不叫三彩碗。

喝茶用的盖碗_喝茶个人盖碗用多大的碗_一个人用盖碗如何喝茶/

小盖碗兼具文化诠释和实用考量,已成为中国茶具中不可或缺的类型。

每个爱喝茶的人都应该拥有一个白瓷盖碗。 首先,从安全角度来说,去掉釉上彩,比如粉彩、釉里花等。相对来说,釉下彩和釉中彩是比较安全的,但是如果釉中彩的技术不达标的话而且窑温不够高,就会出现釉上彩的问题。