Latest Post

茶香漫卷揭秘普洱的品味之道 陈年普洱茶我的时间机器

关于铁观音的保质期主要分为两种情况,清香型铁观音在通风、干燥、真空密封、冷藏的环境下,其保质期为1年;而烘焙型铁观音其内含物质稳定,保存期限较长,其保质期为10年。

铁观音的保质期:

第一种是发酵型的铁观音

铁观音是经过发酵(发酵程度为30~60%)制作而成的,在通风避光,干燥无异味的条件下,春茶(散茶)一般在三个月左右,最好在一到两个月内喝完,秋茶稍微长一点。如果是真空密封保存在3-5摄氏度的冷藏条件下,保质期可长达两年,但是再拿到常温下就要尽快喝完了。

第二种是烘焙型的铁观音

高温烘焙过的铁观音是适合放成老茶的,陈年铁观音经特殊烘焙窖藏,常温放上十年二十年还可以喝。福建民间有把茶放在柚子皮里放成老茶当药茶喝的,这类茶清凉降火消暑的作用很强,口感很滑很柔和。陈年铁观音加进纯天然蜂蜜,还可以祛腹中积气和调理肠胃。

如何判断铁观音是否过期:

1、看外表

过期的铁观音外表一般都会有点不同,例如变色或者发霉等。除了看外表还能试着拿起来捏一下,感觉手感,一般发霉的茶叶都会变得非常脆软弱、轻脆度较低。

2、闻味道

既然肉眼看不出,那么可以用闻味道法来辨别。一般如果是变质过期的铁观音茶叶味道肯定会不同,没有原来的味道那么醇香、兰花香也渐渐褪去,仔细闻,还有具有明显的发霉味道,刺鼻且令人不悦。

3、看汤色

铁观音的汤色有金黄、橙绿、橙黄之分,一般清香型为橙绿色茶汤,而高度发酵以及烘焙的茶汤为金黄或橙黄,但不管哪种颜色,其茶汤都是透亮、有活力、且纯正的,而发霉过期的铁观音其汤色暗淡、带有混浊感、且死气沉沉。