Latest Post

绿意盎然的算计一斤茶叶的秘密价值 经常吹空调可以喝什么茶预防空调病

白茶中的白毫银针可以存放10~20年,白毫银针采用单芽为原料,经独特的萎凋、干燥工艺制成,具有长期储存、越陈越香等特性。在储存过程中,茶叶的物质会不断转化,另根据《GB/T 22291-2017》标准,白茶贮存得当,可长期保存,但需要注意密封、干燥、防潮、避光。

白毫银针属轻发酵茶,在整个制作过程中由于没有高温杀青的步骤,因此较多地保留了茶叶鲜叶中的活性酶,这些活性酶在白毫银针加工完毕后还能继续发挥其氧化作用,茶叶中的单宁复合物继续氧化,进一步改变了茶芽中原有的苦涩味和“青涩气”,使茶叶的色香味趋向更好。

当年的新茶在饮用时会有比较强的青涩味,随着存放的增长,这种青涩味会越来越淡,其价值作用也是陈年茶叶更好一些(存放5~10年以上),好一些的也可以存放10~20年时间。

白毫银针存放的注意事项

1、 首先要保证干燥通风,不然在潮湿或高温的环境中,茶叶可能发生霉变,喝了会对身体有害。

2、 也不要把白毫银针放在比较容易串味的地方,不然到时候拿出茶叶,冲泡出来的可不一定就是茶叶的香气了。

3、 密封保存也不是完全真空的,茶叶也需要呼吸空气提高品质的,因此,相对密封就可以了。