Latest Post

主题我来告诉你中国几大茶系分别是哪些 学习专业技能助力就业创业茶具的选择

2021年3月,习近平总书记考察福建。 在武夷山市星村镇燕子窝生态茶园,习近平总书记强调,要统筹协调茶文化、茶产业、茶技术重大问题,坚持绿色发展方向,强化品牌意识,优化改善营销流通环境,夯实乡村振兴产业基础。

千年儒释道,永恒山水茶,这是福建省南平市武夷山作为世界文化和自然遗产的生动写照。 2022年11月,包括武夷岩茶(大红袍)制作技艺在内的“中国传统制茶技艺及相关习俗”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。 由此,自然、文化、茶工艺三大世界级传承品牌同时登陆武夷山。

春风剪断垂柳,小燕子又回来了。 三月,位于武夷山国家公园的燕窝生态茶园,山色苍翠,景色宜人。 作为国家农业可持续发展实验示范区示范点,这里游人如织。 茶园里,春风荡漾,春茶绽放。 其中刻有三块刻有习近平总书记重要指示的石碑。

2021年3月,习近平总书记考察福建。 在武夷山市星村镇燕子窝生态茶园,习近平总书记强调,要统筹协调茶文化、茶产业、茶技术重大问题,坚持绿色发展方向,强化品牌意识,优化改善营销流通环境,夯实乡村振兴产业基础。

“今天,‘三茶’整体理念犹如春雨滋润茶乡,为我们茶产业绿色高质量发展开辟了新路径。” 谈起这两年闽北茶产业的变化,武夷山市茶业协会会长、南平市首任科技专员刘国英深受感动,“茶农都说,现在茶有了变成‘金箔’。以前我们种的是粗茶,现在我们种的是文化茶、科技茶、生态茶。” 茶。”

习近平总书记视察燕子生态茶园两周年前夕,光明日报调研组赴福建南平了解当地创建“三茶”协同发展试验区的情况通过文化复兴、科技赋能、产业融合,弘扬茶文化。 全产业链绿色高质量发展、全面推进乡村振兴的经验和实践。

将历史茶韵转化为富民“茶经济”

南平是全国著名茶区,也是万里茶道的起点。 被誉为“红茶祖地”、“乌龙茶之乡”、“白茶发源地”。 是中国茶叶品种最齐全的茶叶产区之一。

“这里是霞美村,是‘万里茶路’的起点,武夷茶正是通过海上丝绸之路、内地丝绸之路和‘万里茶路’走出国门,走向世界。”世界。” 春日暖阳下,武夷山下梅村村民邹迎文热情地向游客讲解下梅村的历史。

小茶叶成为乡村振兴“金叶子”/

南平政和县,茶农在茶山采茶。黄洁敏/光明影业摄

据《崇安县志》记载:“康熙十九年,武夷茶市隶属崇安夏眉,最盛时,日用筏三百艘,转运不断。” 可见,茶叶贸易是当年的中心。 厦门经贸活动十分活跃。 如今,当我们再次走进霞美村,一砖一瓦似乎依然在诉说着当年繁荣的贸易景象,令人唏嘘不已。

茶文化遍布闽北大地。 “汉有传说,唐有文字,宋有‘天下第一茶’。” 南平市武夷山市文化局原局长赵建平说。

南平市一直在努力探索如何将历史茶韵转化为富民的“茶经济”。 北苑贡茶已有千年历史。 其主产地古时为建安县济源里,即今福建省南平市建瓯市。 “我们北园贡茶从唐宋以来就是皇家茶,但以前大家只注重种茶,不懂得打文化牌,茶知名度不高,你可以努力工作一年也赚不了多少钱。” 茶农李桂和告诉调研组。

近两年,建瓯市统筹“三茶”高质量发展,提出打造“千年建州·北园贡茶”品牌,赋予这一历史悠久的茶树新活力。 “现在我们的茶叶出名了,不仅价格好,而且供大于求。” 李贵河笑着说道。 不久前,他还在北苑贡品茶王大赛中荣获“茶王”奖。 茶文化赋予一片叶子灵魂,成为精神传承的载体。 在武夷山,茶文化讲述着从求名到不辜负青春的故事。 当地名茶“大红袍”有“第一秀才感恩”的历史传说。 今天,以茶文化为主题的现场表演《印象大红袍》再现了“大红袍”的故事。

新世纪之交的南平,茶文化与“科技特派员”这一新事物交织在一起,共同奏响了闽北大地茶山的新歌。

科技特派员制度1999年起源于福建南平,是习近平总书记在福建工作时深入总结基层实践、科学深化和完善、大力倡导和推广的一项十分重要的农村工作机制创新。 1999年以来,南平采用科技特派员制度,指导茶农科学种茶、制茶,不断扩大茶产业规模,提高经济效益。

如今的闽北茶镇,到处都是忙碌的科技记者。 “我们茶园现在都用绿肥,夏天套种大豆,冬天套种油菜籽。现在油菜籽就在茶树旁边,油菜花开花后还田,补充土壤的磷、钾。” 在燕子桥生态茶园示范基地,科技特代表刘国英向前来参观学习的外地茶农介绍了生态茶园的种植方法。

从科技服务到科技创业,从单枪匹马到团队运作,如今,南平市科技特派员创业和技术服务已实现乡镇村全覆盖。 数千名“科技特派员”在闽北大地上写下了自己的论文,也将“三茶”协同的理念传播到了千家万户。

小茶叶成为乡村振兴“金叶子”/

2022年4月,武夷山桃源茗茶科学研究所有限公司智能化罐装茶生产车间内,员工在流水线上忙碌着。 黄洁敏/光明影业 摄

“三茶”的整体理念融入到每一杯茶中

武夷山富联茶庄园依山傍水,绿意盎然,掩映在诗情画意之中。 茶香和美景吸引着众多游客前来品茗、观光。

来自当地茶乡的何世安是富联茶业作为人才引入管理层的。 “上一代人泡茶是为了谋生,所谓‘柴米油盐酱醋茶’;我们这一代人泡茶更多的是作为一种文化,注重‘琴棋书画,画、诗、酒、茶”。 何世安说道。

“茶的文化属性不断提升,越来越多的年轻人喜欢喝茶。” 南平市农业农村局局长徐春辉告诉调研组,近两年,南平精心统筹“三茶”发展。 不断丰富和提炼茶历史文化资源,从单一的茶叶营销向茶文化、茶旅游的综合营销转变。

调研组了解到,近两年,南平市先后打造了“中国茶博览”、“万里茶道起点”、“香江茶园”、“富联茶庄园”等赏茶场景、赏茶礼品、品茶、茶园游览。 茶文化与旅游相关项目,推动茶产业与旅游产业、健康养生产业、文化创意产业、会展业等跨境融合发展。

乘竹筏沿九曲河畅游,翻越狮子形的岩峰,这就是永盛茶业有限公司的有机茶基地。基地茶室里,第一批传承人游玉琼国家非物质文化遗产武夷岩茶(大红袍)制作技艺的教授,一边泡茶一边向客人介绍自己的新产品。

茶室门口,“乌龙茶智能采茶机”、“茶叶摇叶机器人”等陈列标牌引人注目。 “这是我们和中科院海西研究院泉州装备制造所的合作项目,我们希望通过数字化、智能化,将传统的制茶工艺代代相传。”玉琼说道。

在尤玉琼看来,传统(泡茶)技艺是精彩的,日新月异的,同时也在不断创新发展。 让传统技艺插上科技的翅膀,一定会让武夷茶的香气传得更远、更长久。

正如尤玉琼所说,近两年来,南平大力推进科技赋能:成功举办中国(南平)茶科学家论坛、搭建茶产业数字化社会服务平台、发布《武夷山发展》 《岩茶》由中国工程院院士刘中华团队研究编写。 《品质化学与保健功能白皮书》; 利用神舟十二号载人飞船开展郑和白茶航天育种实验,开辟了茶叶选育新途径; 28个茶树优良种质资源苗圃(点)列入省级保护,74个茶树种质资源品种入国家种质资源库; 全国首个数字化乌龙茶智能绿化系统“茶小智”成功上线,建成50条智能茶生产线,新制定武夷岩茶冲泡设备,茶行业标准19项……如今,技术成为首要生产力推动了闽北茶产业的发展。

一片茶正在带动一个绿色朝阳产业。

在南平政和县的中国白茶城,前来参观、交易的茶客、茶商络绎不绝。 这是目前中国最大的白茶供应链基地。 中国白茶城项目负责人赵洪波向调研组介绍,中国白茶城主要发挥茶叶展示交易、检测认证、陈年茶仓储、物流服务、信息发布、期货等作用。拍卖、金融服务、白茶价格指数发布、茶文化旅游。 功能。 自2021年4月投入运营以来,该项目已服务近千家白茶企业,仓储各类白茶超过150万公斤,2022年交易额突破3亿元。

据了解,全市现有茶园面积68万亩,工商登记注册的茶叶企业10546家,其中国家级产业化重点龙头企业2家,省级企业33家。 “‘三茶’的整体理念正在融入到每一杯闽北茶中。” 徐春晖说道。 茶叶作为第一产业中的农产品,目前正在带动第二、三产业发展,实现三产业融合。

小茶叶成为乡村振兴“金叶子”/

北苑宋式点茶。南平建瓯茶产业发展中心供图

小茶叶成为乡村振兴“金叶子”/

科技特派员刘国英(左)正在教年轻茶友如何辨别绿茶的发酵条件。伊万/光明影业摄

从脱贫攻坚到乡村振兴的支柱

在星村镇,茶农杨文春因其出色的绿色生态茶园种植技术而被誉为“农民科学家”。 “‘三茶’整体理念让我们茶农受益匪浅。” 杨文春告诉调研组,在福建农林大学科技特派员廖红的指导下,他的绿色生态茶园被建设得像公园一样美丽,成为网红打卡点,在同时,茶叶的优质率、精制率也不断提高,茶叶收购价大幅上涨,年收入突破30万元。

星村镇被誉为武义岩茶第一镇,有“不到星村茶不香”的美誉。 镇上家家户户都有一座茶山,人人都会种茶、泡茶。 如今,这里的茶农个个善于经营生态茶园。

调研组了解到,2021年8月,南平市启动绿色生态茶园建设行动,计划到2025年实现全区建设绿色生态茶园的目标,促进茶产业提质增效。 在当地政府组织的引导下,闽北茶农建设绿色生态茶园,采用绿色管理新模式。 同时,茶农依托村党支部,成立专业合作社,开展公司化经营,配置优质生产资源、技术力量、金融资本、信息资源和市场销售渠道,还创立自主品牌进入市场。 茶产业已成为实现乡村振兴的关键。 “金钥匙”。

“这两年,可以说我们的茶区变成了风景区,茶园变成了公园,茶山变成了‘金山’。” 武夷山市委宣传部常务副部长、星村镇党委原书记吴旺华用心讲述这里的变化。

目前,南平已建成绿色生态茶园48.42万亩,首批30个“南平绿色生态茶园示范基地”已入选。 在茶叶主产区,茶叶民宿、茶空间、茶庄园、茶叶博物馆等随处可见。 茶叶与旅游的融合,不仅让茶叶销售突破了传统市场的瓶颈,也为当地旅游市场带来了更多的游客。 在武夷山九曲河上游的黄村,每年有2万多名游客前来采茶。

“南平市还引导企业创新利益联动机制,建立‘龙头企业+农户’的运营模式和‘合作社+茶农+互联网’的运营模式。” 徐春辉说,目前全市约85%的乡镇、50%的行政村近35万人、45%的农民从事茶叶生产经营活动。 到2022年,首批11家重点茶叶产业化联合体将培育茶农1.6万人以上,户均收入10万元以上。 茶产业正在成为当地乡村振兴的支柱产业。

“感谢您的支持,如果您喜欢我们的产品,可以点击下面的链接下订单。” 在武夷山乡村振兴直播基地,茶农黄生健正在热情地向网友介绍自己的产品。

“这是一家茶叶大卖场,现在购买产品非常方便,除了线下购买外,游客还可以通过微信扫描购买我们的产品。” 武夷山市流通助理、市商务局科技流通副局长林燕达告诉调研组,直播基地已服务商户超过1万家,网站最高月交易额达6.5亿元。

新茶产业蓬勃发展,吸引了众多大学毕业生来武夷山创业。 “这不仅将为茶产业的发展壮大注入新鲜血液,也为乡村振兴聚集优秀人才。” 林彦达说道。

正如武夷岩茶的清香传遍天下一样,闽北大地也以茶为媒介,将乡村振兴之火带到全国各地。 近年来,通过君美中国项目,当地茶企走出南平、福建,积极参与全国茶产区技术改造,增加茶农收入。

“我们总结出了一套骏眉红茶体系,将科学、规范的骏眉红茶生产技术传播到全国多个产茶县,与四川广元、普安、贵州等地进行红茶生产合作开发创新红茶产品,当地茶产业龙头企业成为推动乡村振兴的重要力量。 福建正山茶业有限公司董事长姜志东说。

一枝一叶,总是与爱有关。 如今,闽北大地正努力成为茶文化交流示范区、茶产业发展集聚区、茶科技创新先行区。 茶叶真正成为南平乡村产业振兴的“金叶子”。

南平创建“三茶”协同发展试验区的启示

从茶叶到“金叶”,从“绿水青山”到“金山银山”,调研组认为,南平市建设“三茶”协调发展试验区的成功经验在于在当地党委、政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,立足资源禀赋优势,全力做好茶文化、茶产业、茶技术统筹的大文章,通过文化灵魂赋能、科技赋能、产业融合,实现生态保护、绿色发展、改善民生的统一。 ,推动茶产业全流程、全链条高质量发展。 南平的成功做法主要体现在几个方面——

做好顶层设计,增强“三茶”统筹协调保障。 南平市委成立了统筹“三茶”工作专门小组,市政府成立了由市长任组长的统筹“三茶”高质量发展工作小组,并纳入将各地区协调发展“三茶”纳入全市绿色发展绩效管理考核。 ; 制定出台《南平市关于统筹“茶文化、茶产业、茶科技”高质量发展的意见》,还设立了“三茶”一体化乡村振兴基金。各级党委、政府定期深入一线调查,开展专题研究,解决发展问题,提出对策,把各项工作做深、做细、做精、做实,以扎实的工作成果落实“三茶”协调发展理念..

坚持以人民为中心,凝聚群众向心力。 南平市坚定站在人民一边,组织发动茶农开展绿色生态茶园建设,以生态产业满足人民美好生活需要。 广大人民群众成为高质量发展的实践者、生态保护和绿色发展的受益者。 如今,珍惜大自然的恩赐,保护这片土地和水源,已成为南平人根深蒂固的文化共识。

注重保护传承,扩大茶文化影响。 着力把茶产业发展与中华优秀传统文化结合起来,奠定高质量发展的文化基础。 当地政府全力探索茶文化、讲好茶故事,加快推进以中国武夷茶博物馆为核心的“1+N”茶博物馆建设,推广武夷岩茶和北苑贡茶茶。文化体系申报中国乃至世界重要农业文化遗产。 武夷山正山小种红茶制作技艺已申报国家级非物质文化遗产项目。

突出高水平嫁接,强化茶叶科技支撑。 引进陈宗茂等5位院士专家团队,选派142名茶叶科技特派员,组建115个茶产业科技专项团队,建设6个茶叶科技创新平台,实施“揭榜、负责” “重大项目研究机制,提供优质高效的茶服务产业链发展。 同时,加快“1+N”种质资源苗圃建设,武宜兴茶业与福建农林大学联合培育的4个茶新品种获得国家品种审定。

着力延伸补链,提升茶产业竞争力。 南平市加快武夷山、政和等5个产茶重点县茶产业专业园区建设,先后规划实施三批76个重点“三茶”链条延伸修复项目,总投资超过100亿元。 不少茶产业龙头企业落户南平,一批重点延伸补链项目开工建设,增强了茶产业发展后劲。

南平市全面贯彻“三茶”协调发展理念,积极践行习近平生态文明思想,探索打通“两山”双向转型通道的有效途径,让乡村振兴之路越走越宽,成为人与自然的和谐共生。 中国现代化道路的生动写照。

(课题组成员:福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、福建师范大学党委书记潘玉腾,福建师范大学讲师潘娜中共福建省委党校科学社会主义与政治学教研部【福建行政学院】光明日报记者高建金、冯家钊)

《光明日报》(2023年3月24日第05页)