Latest Post

茶香漫卷揭秘普洱的品味之道 陈年普洱茶我的时间机器

“喝老品当酒,喝珍品当茶”。 对于爱喝茶的人来说,自然会在家里准备更多的藏品供客人饮用。 有的茶要喝新的,比如绿茶,有的茶要喝老的,比如安化红茶。 茶的香气随着存放时间的延长而变得更加浓郁。 当然,安化黑茶的储存方法一定要注意,还有一些注意事项一定要避免。 否则会影响安化黑茶的口感。

茶叶储藏冷鲜柜温度_茶叶储藏_茶叶储藏方式/

安化黑茶因其产地优势,已成为黑茶的一大分支。 还因为安化出产的茶叶品质优良。 泾阳茯砖茶多以安化黑茶为基茶。 其中比较有名的就是精水。 金华茯砖茶,无论是茯砖黑茶还是安化黑茶,保存方法大致相同。 以泾阳茯砖茶和泾水金花的保存方法为例,需要注意以下几个方面:

1、储存场所保持通风良好;

安化红茶与精水金花红茶一样,属于发酵茶。 真菌的生长需要一定的通风,通风有助于红茶的自然氧化,适当吸收空气中的水分可以加速茶体的氧化。 湿热氧化过程为微生物代谢提供水和氧气。

2、不要放置在潮湿的地方;

存放安化黑茶时,切忌将其放置在潮湿的地方。 当储存地点空气湿度在60%以上时,应定期除湿或经常打开门窗通风,防止安化黑茶因空气潮湿而发霉。 安化红茶霉变会严重影响口感。

茶叶储藏_茶叶储藏方式_茶叶储藏冷鲜柜温度/

3、避免接触油漆、酒精、化学挥发气味等。

将有强烈气味的物质存放在一间房间内。 由于安化黑茶具有较强的吸附性,因此不能与有异味的物质放在一起。

4.学会正确晾干

每年夏季阳光强烈时,将安化红茶放在通风处晾晒3-7天。 注意避免阳光直射。 阳光照射会导致茶叶迅速氧化,产生不需要的化学成分,例如晒干味。

5.经常检查包装的完整性,避免包装损坏

安化黑茶为紧压茶,严禁泡水或摔落。 形状或包装损坏会影响其保存价值。

茶叶储藏冷鲜柜温度_茶叶储藏方式_茶叶储藏/

爱茶之人爱茶,也有很好的储存茶叶的方法。 我向您简单介绍几种常见的安化黑茶储存方法,供茶友选择:

第一个技巧:陶瓷坛的存放方法

用陶瓷罐存放安化黑茶,可以保持茶叶鲜嫩,防止变质。

将安化红茶放入陶瓷罐之前,先用牛皮纸包裹茶叶,然后将其放在罐子周围。 将石灰袋放在罐子中间,然后将茶袋放在上面。 当茶叶盛满时,用棉花盖紧。 石灰能吸收水分,保持茶叶干燥、不受潮。 储存效果很好,可以延长茶叶的保质期。

茶叶储藏冷鲜柜温度_茶叶储藏方式_茶叶储藏/

第二招:铁罐储存方法

一般茶叶市场都可以买到铁罐。 铁罐的质感没有什么区别。 您可以选择您喜欢的形状。 铁罐存放前,应先检查罐身和罐盖的密封性。 如果有漏气现象,请勿使用。 如果铁罐没有问题,可以将干安化红茶放入其中,并将铁罐封紧。 需要注意的是,该方法虽然简单易实现,但只适合短期保存,不适合长期保存。

第三招:玻璃瓶储存方法

用玻璃瓶储存安化黑茶是一种很常见的方法,可以保持茶叶鲜嫩,防止茶叶变质。 这种方法在普通家庭中经常使用。 它简单实用。

玻璃瓶应着色、清洁、干燥。 玻璃瓶准备好后,将安化红茶放入瓶中,直至充满70%至80%,然后用干净无味的纸团塞住瓶口,然后将瓶口拧紧。 如果能用蜡或玻璃膏封住瓶口,保存效果会更好。

第四招:食品袋存放方法

指用食品塑料袋储存茶叶的方法。 首先准备一些干净、无味的白纸、牛皮纸、无缝隙的塑料袋。 将茶叶用白纸包裹起来,再用一张牛皮纸包裹起来,然后放入塑料食品袋中,然后用手轻轻挤压,排出袋内的空气,用绳子将袋口扎紧。一根细绳子,然后再在第一个袋子外面套上一个塑料食品袋,用与第一个袋子一样的方法挤出空气,然后用细绳子将袋子口扎紧。 然后将安化红茶放入干燥、无味、密封良好的铁缸中。

第五招:木炭密封储存方法

一种利用木炭的吸湿性储存安化红茶的方法。 首先对木炭进行处理,将其放入火盆中燃烧,然后立即用铁锅盖上盖子,将火熄灭,然后将木炭擦干,用干净的白布包裹起来; 将茶叶单独包起来,放入土罐或小铁盒中,然后将包好的木炭放入其中。

茶叶储藏方式_茶叶储藏_茶叶储藏冷鲜柜温度/

另外,市场上不少安化黑茶卖家出售专用的高密度复合茶叶保鲜袋和茶叶封口夹,简单、方便、实用,可以帮助茶叶更好地保存。 (来源:安化黑茶)

茶叶储藏方式_茶叶储藏冷鲜柜温度_茶叶储藏/