Latest Post

经常吹空调可以喝什么茶预防空调病 绿意盎然的冠军揭秘中国茶叶大市场的巅峰之选

——调理肝脾

对肝脾都有很好的调理作用。《饮片新参》中认为,有平肝解郁、理气止痛的功效。《本草纲目》也记载:性辛甘温、和中下气、避秽浊,可治下痢腹痛。

对于肝胃不和引起的腹痛、腹泻,茶有一定的调理作用。

菊花——清肝明目

菊花味甘、苦,微寒,归肺、肝经,可清热解表,清肝明目。适合肝火较旺,用眼较多的人群饮用。

金银花——凉血抗菌

金银花味甘,微苦,冲泡起来清新淡雅,能清热解毒、疏散风热。

槐花——清肝泻火

中医认为,槐花性苦寒,有清肝泻火、清热凉血、疏风收涩作用,多用于治疗头痛晕眩、血热妄行、疮毒肿痛等症状。

合欢花——镇静安神

《神农本草经》中说合欢花能安五脏,和心志,令人欢乐无忧。中医认为,合欢花性味甘、平,归心、肝经,有解郁安神的功效。

桂花——温中散寒

桂花性温味苦,有温中散寒、理气止痛、化痰散瘀作用,它对食欲不振、痰饮咳喘、经闭腹痛等有较好的疗效。

有时候吃点凉东西,胃感到寒凉,甚至疼痛,可以泡上一杯暖暖的桂花茶,趁着温热的时候喝下去,会感觉舒服很多。

冲泡

取桂花3克、青茶3克,用开水冲泡放凉后漱口,还可清除因内热引起的口臭。

玫瑰花——理气解郁

玫瑰花具有理气解郁、和血散瘀的功效。用于治疗肝胃气痛、新久风痹、咯血、月经不调、赤白带下、痢疾、乳痈、肿毒等症。