Latest Post

茶香漫卷揭秘普洱的品味之道 陈年普洱茶我的时间机器

□大河报·大河客户端记者 王克

能否抢到第一口春天的美食,成为春茶季追“明星”的一出戏。 清明节过后,茶叶价格瞬间降了一个档次,发照片的热情也消退了,围观的人也散了。

明前茶和余前茶已经成为很多消费者心目中茶叶品质的分水岭。 两者的差距真的那么大吗? 尤其是对于我们江北产区的信阳毛尖来说,“这是一个简单而又复杂的话题。”信阳制茶师关静说。

明天和下雨的价格差价可能高达一倍。

从性价比上来说,明谦和御前确实属于两个价位。 国家茶叶鉴定师高洪亮告诉大河报记者,上游信阳毛尖的等级分为芽头、次芽、芽叶三个等级。 等级越高,价格差异越不明显。 优质茶叶的价格相对坚挺。 以芽头级为例,黎明前的价格比雨前高出约30%,而芽叶级的差价则可翻倍。

具体来说,明代以前产自信阳毛尖山的名茶花芽,从茶农手中每公斤售价约2000元,但大品牌茶公司的市场价格可达3000至4000元。

老信阳人爱在雨前喝茶,因为它香气浓郁,味道浓郁。

老茶客马先生是信阳人,从小就喝信阳毛尖。 “我小时候,信阳人不喝明前茶。 明前茶是这些年才有的。 都是很小的花蕾,清爽好看,但是味道不够。 真正的味道是雨前的味道。“信阳人爱香气高、味道浓。”这是信阳茶的特点。 我们不追求新鲜感。”

鲜爽、爽口是明前茶的显着特点。 茶艺大师郭纳表示,明前茶和余前茶的主要区别在于口味和风格。 “明前气温低,茶芽孕育时间长,新鲜度高; 清明以后,气温升高,茶芽生长加快,茶汤呈现出浓烈的味道。”“不能简单地以品质来评判明前、余前茶,要看个人喜好。”

大山茶一般在清明节后采制。 如果天气炎热,距离清明节还有几天。 清明节后开采的大山茶也是初采,新鲜度非常高。 “好茶的判断是综合考虑的,体现的是鲜、味、香,如果各方面都平衡,那就是理想的好茶。” 郭娜说道。

信阳毛尖没有明前茶吗?

记者咨询了多位资深人士,证实了查克玛先生的说法。 过去,信阳茶区并没有明前茶的概念。

“往年根本没有大山,会出现一些小山,但不是群植,也就是当地人所说的‘干茶’。早熟的都是引进品种,多是大白茶。”品种”。 高洪亮说道。 对于正宗的高山群种来说,采摘标准正好在清明节前后。

信阳毛尖属于北纬32度的江北产区。 是中国茶叶产区中纬度最高、地理跨度最大的“中国十大名茶”之一。 由于气温低,所以成熟较晚。 “以前,谷雨茶总是最好的。 后来引进了福鼎大白等外来树种,成熟早,产量高。 近十年来,明前茶的概念和采摘才逐渐形成。 ”关靖说道。

2020年的春天来得早,气温回升快,几座山头已经开采了大山茶。 在此期间,持续一周的低温和充沛的降雨,对于茶叶品质来说是特别好的消息。 在适宜的温度范围内逐步提高温度,“今年将是品质非常有保证的一年”,不少饮茶者表示。

老茶人:信阳毛尖别死板。

用清明节来划分春茶的品质和价格,“这其实并不是一个特殊的标准”,不少茶友表示。 例如,在云南茶区,清明前后春茶大量上市。 但高海拔茶区的一些古树、乔木要到四、五月才发芽。 “茶叶的品质要根据茶区、具体产地、茶山、当年的气候条件等因素来考虑。”

“每年的斗茶比赛,金牌都是颁给团体品种的。虽然产量低,上市晚,但与引进品种相比,品质更好,更耐泡,就像区别一样。”土鸡和肉鸡之间。” 高洪亮说道。 随着饮茶者品味的提高,很多人开始认识到团养的好处,市场也在回归。