Latest Post

普洱之谜揭秘这杯香醇的古老家谱 固本茶具有补益五脏补气养血功效

不同种类的茶叶不能一起存放,茶叶种类繁多,每种茶叶的制作、选料、工艺、品质各有差异,且茶叶具有一定的吸附性,排异性,一起存放会导致茶叶串味,改变其原本的品质,对茶汤以及口感造成严重影响,因此不同种类的茶叶禁忌存放在一起。

不同种类的茶叶为什么不能混合存放:

以普洱茶为例,生茶与熟茶的香气类型不同,都有因储藏时间变化的特点。生茶多为清香、荷香、栗香,熟茶多为陈、樟香等。如果混合存放,香气将被交叉吸附,相互隐盖或改变,难以获得纯正自然的香气,使茶品“四不像”,降低收藏价值。

此外,生茶和熟茶的叶底颜色不同。生茶叶底随着时间延长,发生由嫩绿→嫩黄→杏黄→暗黄→黄褐→红褐的变化。

而发酵程度较好的熟茶,叶底颜色呈猪肝色,并随着时间延长逐渐向暗褐色转化。如果二者存放在一起,散落的茶叶相互混杂,影响储藏价值。因此,生茶熟茶应分类储藏,严格禁止混合存放。

新茶与老茶存放没有生熟茶那样严格,可区别对待。

有条件的收藏者,对同类型的普洱茶,可将同年份、不同制式(散茶或紧压茶)的茶品整理收藏在一起存放,使茶品批次分明。不同年份的同类茶品最好分开存放,以防老茶染新味。但可将少量的老陈茶与新茶存放在一起,有利于微生物进行接种,加速陈化。

对于无法达到上述条件的收藏者,应做到分清批次、分类整理、适当隔离储藏,尽量减少储藏期间不同茶类的相互混杂、污染。