Latest Post

茶香漫卷揭秘普洱的品味之道 陈年普洱茶我的时间机器

一说起茶,很多人就会想到福州,这是为什么呢,为何福州的茶那么出名。

福州是茶的发源地。据文献记载,早在2200年前,茉莉就从印度随佛教传入东南佛国福州,北宋时,由于中医局方学派对香气和茶保健作用的充分认识,发现茉莉有着安神、解抑郁,中和下气的功效,因此引发了香茶热,福州茶就在此环境下产生,而福州也逐渐成为茉莉之都。到清朝咸丰年间,福州茶逐渐成为贡茶,开始进行大规模商品性生产。

福州地处北纬25.5度的闽江入海口盆地,是露地栽培的最北缘。无论在光、温、水、热等方面均为生长提供了最适宜的生态环境。所产的清香,窨制的茶品质特好,名闻遐迩。

福州的地理位置让得以很好的生长,尤其是单瓣,其他产区多是双瓣,双瓣香气浓,但不鲜灵。单瓣鲜灵度高,对生长环境要求高,其他产区很难大面积种植,这就造成福州茶在先天条件上优胜于其他产区。

好的环境自然能够栽培出好的原料,好的原料自然能制成好的茶叶,好的茶叶自然会有好的口碑,所以福州的才远近闻名。

茶知识 茶叶知识 茶叶保存 茶叶百科 茶叶小知识 茶叶基础知识 茶叶的泡法 饮茶文化 茶具品牌