Latest Post

翠绿之冠黄茶的独特魅力 普洱之谜揭秘这杯香醇的古老家谱

罗布麻茶其独特的品质和口感与它的工艺是息息相关的,以下便是罗布麻茶的制作工艺:

1、选叶:从原料干叶中剔除枯黄、虫眼、锈斑叶、粗梗及杂质。

2、复软:将选好的叶子用冷水洗除去叶面上的泥土,然后用少量冷水浸15~18小时,使叶含水量达60~65%。

3、摊晾:将复软的叶摊在竹笸箩内晾,待叶表面水分散发掉,叶与叶互为粘连为宜。

4、杀青:采用平底锅,用沙浴进行加热,待锅内温度达到180~200℃时投料,手持两个木叉不断上下翻动,操作要迅速、灵敏、不住抖开。杀青要匀,不能炒焦,炒2~3分钟,叶脉柔软不断即成。

5、揉捻:将杀青后的叶子置于竹笸箩内摊晾片刻,然后揉成条索状。

6、炒干:揉捻后的叶子,置竹笸箩内停放约30分钟,固定外形,再置锅内炒12~15分钟,温度120~140℃左右为宜,炒到能听见响声,叶的颜色由浅变为黑绿色即成。

7、烘干:炒干后,再放到80~90℃的烘箱中,烘30分钟,即成炒青罗布麻茶。

8、茶质的改进:罗布麻叶不含咖啡碱,缺少茶叶的苦味,口味淡,而且稍有异味,为了弥补其不足,可作如下改进:罗布酒花茶:罗布麻茶与啤酒花拼配而成。啤酒花味苦,拼配后,罗布麻茶即接近普通茶口味。罗布麻茶30份加入干啤酒花1份。先将干啤酒花破碎后,按比例和匀即可。

茶知识 茶叶知识 茶叶保存 茶叶百科 茶叶小知识 茶叶基础知识 茶叶的泡法 饮茶文化 茶具品牌