Latest Post

茶香漫卷揭秘普洱的品味之道 陈年普洱茶我的时间机器

茶,其实就是我们平时喝的茶叶不同茶树品种。茶树鲜叶、内含物质、颜色深浅等,叶片适合制作的茶类不同可以通过不同的加工工艺制作成为不同的茶类,比如日照本地的鸠坑茶树鲜叶既可以制作成绿茶,又可以制作成为红茶,甚至可以制作白茶、黄茶。但是茶树品种有一个特性叫做“适制性”,根据叶片的大小厚薄。比如云南大叶种的茶树叶片茶多酚含量高,适合做红茶;黄山群体种的茶树叶片氨基酸含量高,适合做绿茶;福鼎大白茶的茶树叶片绒毛多,适合做白茶;水仙的茶树品种有独特香气,适合做乌龙茶。茶树鲜叶采摘后依照加工工艺,根据发酵度可以将制作的干茶分为六大茶类:白茶、绿茶、黄茶、青茶、红茶、黑茶。

我国按照发酵程度分为六大茶类,分别是红茶、绿茶、乌龙茶、黄茶、黑茶、白茶六大类。

花茶是什么?

花茶,又名香片,即将植物的花或叶或其果实泡制而成的茶,是中国特有的一类再加工茶。其是利用茶善于吸收异味的特点,将有香味的鲜花和新茶一起闷,茶将香味吸收后再把干花筛除,制成的花茶香味浓郁,茶汤色深。花茶又可细分为花草茶和花果茶。饮用叶或花的称之为花草茶,如荷叶、甜菊叶。饮用其果实的称之为花果茶,如:无花果、柠檬、山楂、罗汉果、有花果。其气味芬香并具有养生疗效。外形条索紧结匀整,色泽黄绿尚润;内质香气鲜灵浓郁,具有明显的鲜花香气,汤色浅黄明亮,叶底细嫩匀亮。花茶主要以绿茶、红茶或者乌龙茶作为茶坯、配以能够吐香的鲜花作为原料,采用窨制工艺制作而成的茶叶。根据其所用的香花品种不同,分为茶、玉兰花茶、桂花花茶、珠兰花茶等,其中以茶产量最大。

花茶价值功效:

花茶是集茶味与花香于一体,茶引花香,花增茶味,相得益彰。既保持了浓郁爽口的茶味,又有鲜灵芬芳的花香。冲泡品吸,花香袭人,甘芳满口,令人心旷神怡。花茶不仅仍有茶的功效,而且花香也具有良好的药理作用,裨益健康,具有排出宿便,调节肠胃循环,排毒等。具有美容护肤、美体瘦身、排毒除臭的功用,帮助瘦小腹最佳。

从中药角度讲,花草茶的功效与作用有以下:

1、保护心、肝、脾、肺、肾五脏,可以针对五脏进行食补养护。

2、常喝花草茶对于慢性肝炎和肠道疾病有着防治功效。

3、具有平肝降压、对高血压,身体浮肿有效果。

4、具有降血脂、增加冠状动脉血流量等作用。

5、预防心血管病,对改善高血压、心肌梗死等症状有很大益处。