Latest Post

品味时光普洱茶的正确享受 格瑞特妖怪学院:血月银魂之谜

在众多四川茉莉茶品牌中,竹叶青茶业旗下的碧潭飘雪颇负盛名,而炒花飘雪也是这诸多品牌中较有特色的一个。炒花飘雪的品种是茶系列,以绿茶嫩芽和茉莉鲜花为原料炒制而成,具有干茶嫩度高,白毫丰盛,冲泡后茶汤黄绿透亮,叶底嫩绿匀亮,滋味鲜浓醇爽,花香馥郁悠长的品质特点。

炒花是一种生产工艺,炒花茶与传统茶在制作工艺上有着不同的风格。传统茶通常以大宗烘青绿茶为原料,窨制前没有摘花工序,窨制后还会筛去花瓣,将从茶叶中分离,只把茶叶单独送进烘干机里烘干,因此传统茶的成品茶里只有干茶,没有瓣。

而炒花茶也叫摘花茶,茶坯原料一般为名优绿茶,窨制前会摘去花蒂。也就是在晴日午后采摘含苞待放的蕾,等到夜晚趁其开放前再择花,摘去花蒂,并筛去碎花片,只留雪白晶莹、珍珠状的朵进行窨制。

如果炒花茶中的茉莉鲜花品质很好,窨花过程可一次到位,无需提窨。然后将花和茶同时用炒干机炒干,或者在锅中手工炒干。这样一来,茶的成品茶中既有茶也有花,既有绿茶炒香也有香。在用盖碗冲泡后,朵朵瓣会飘浮于茶汤表面,在青绿汤色的色彩衬托下,犹如天降瑞雪,极具观赏性和美感。同时花香浓郁,品味高雅。