Latest Post

茶香漫卷揭秘普洱的品味之道 陈年普洱茶我的时间机器

乌龙茶是半发酵茶,茶性平和,对于发酵程度较轻的乌龙茶可存放18个月,并且需要放置在冰箱冷藏保存,而焙火充足、发酵程度高的乌龙茶,可存放3~5年,保存时可选择常温储存,同时存放时需要注意避光、防异味、防潮。

清香型铁观音或的文山包种,这些没有经过烘焙或者烘焙程度很轻微的保质期并没有想象中那么长,一般来说放在冰箱里冷藏的话也就十八个月左右。而经过烘焙的那些,就像武夷岩茶这样的就算放两年也还是能喝。

乌龙茶(青茶),它是属于半发酵茶,清香型的乌龙茶,建议喝新茶,而焙火类的乌龙茶,如武夷岩茶、浓香型铁观音、炭焙乌龙等,火味足,可以先放一放,等退火了再喝,花果香和滋味会更协调。

乌龙茶在制作过程中有很重要的一个环节——烘焙。烘焙的目的是降低茶叶含水量,保持含水量在4%-6%之间,防止茶叶贮存期品质劣变而陈茶味,进而延长贮藏寿命!

烘焙这一过程更是闽北乌龙茶(也叫武夷岩茶)的特色。诸如:大红袍、肉桂、水仙等。用炭火烘焙过的茶叶,会有一股“火香气”,为了避免茶叶的火味掩盖了原本的茶香,所以一半会过段时间再喝,也就是俗称的“褪火”。

焙火轻的大红袍,一般可以等1到5个月再喝,口感最佳;而焙火较重的,则要等半年至一年的时间。既然“褪火”都要等这么长时间了,那么茶叶的保存更是可以长久,一般可以三到五年。但是有一点需要注意,岩茶放久了容易返青,返青后就需要重新焙火,如果多次返青焙火,茶叶的口感也会逐渐变差。

而长期存放的茶,三到五年以上,一般可以称为老茶。老茶的概念,并是不近年来才有,以往在民间也有。

可以长期存放的茶是经得起时间的考验的,耐得住久藏,就代表内含物质足够的丰富。在正常而合理的存储环境下,物质发生一些变化,让茶形成了更为深厚、丰富的品质特征。