Latest Post

四大著名花茶龙井碧螺春茉莉花西湖龙井 普洱茶饼多少钱一个 卫龙魔芋爽零售价多少钱一包

史上最早记载的黄茶概念,不同于现今所指的黄茶,是因某些茶树发生变异,生长的芽叶,自然显露,如唐朝著名的安徽寿州黄茶、四川蒙顶黄芽,其实是绿茶类,那到底黄茶的采摘时间是何时呢?下面我们就一起来了解一下吧!

黄茶的采摘时间

黄茶是一种发酵程度不是很高的茶叶,且鲜叶细嫩,因山高地寒,开采期一般在谷雨前3-5天,采摘标准一芽一叶、一芽二叶初展。霍山黄芽分为特级、一级、二级、。

黄茶品质形成的关键

黄茶的制作工序与绿茶有相似之处,只是比绿茶多了一道闷黄的工序而形成了“黄汤黄叶”的品质特点。

黄茶之所以有不同品质,除了鲜叶原料要求不同外,制法也各不相同。例如有的黄茶不需要揉捻,有的黄茶则需要揉捻,但不管是何种黄茶都要经过闷黄的过程。闷黄工序有的在杀青之后,有的在揉捻之后,也有的在初烘(或初炒)之后。闷黄工序是形成黄茶“黄汤黄叶”品质特征的关键所在。在闷黄的过程中,不但可以促进茶叶中某些成分的变化与转化,而且还可以减少茶的苦涩味,增加甜醇味等。

黄茶的制作工艺

1、鲜叶采摘

黄茶一般选春季茶芽为主,部分黄茶可采用一芽一叶。手工采茶严禁捋采和抓采,应保持鲜叶芽叶完整、鲜嫩、匀净,不夹带蒂头、茶果和老枝叶。机械采茶应根据树高、树势及茶类变化合理掌握,保证采茶质量。采茶机动力必须使用无铅汽油,使用时防止汽油、机油污染茶园土壤和茶树。

2、杀青

黄茶通过杀青,以破坏酶的活性,蒸发一部分水分,散发青草气,对香味的形成有重要作用。

3、闷黄

黄茶的闷黄是在杀青基础上进行的,虽然杀青温度不是太高,但要求破坏酶的活性,制止酚类化合物的酶性氧化。如果在杀青初期和杀青后残余酶作用存在的话,只是短暂的且极其有限的,而起主导作用的则是湿热的作用促进叶内化学变化。

4、干燥

黄茶的干燥一般分几次进行,温度也比其他茶类偏低。

黄茶的主要品种

品种黄茶是从大田群体品种茶园中采用单株选育方式选育出来的。在一般大田群体品种茶园中,由于外界各种因素,有时会引起茶树的芽变,长出黄白色的枝叶,把这种枝叶单独扦插繁育成一个新的品种,这就是品种黄茶的由来。所以黄茶和品种黄茶不是同一个概念。

在浙江,已报导的品种黄茶有天台黄茶(中黄一号)、缙云黄茶(中黄二号)、余姚黄金芽等。有的是整个芽叶在一芽二、三叶前显黄白色(如缙云黄茶);有的是嫩叶叶片叶肉呈鹅,而叶脉呈绿色(如天台黄茶)。至于芽叶形成黄白色,茶树叶绿素缺失的机理,有人认为是温度和光照的影响,但这种现象产生的具体原因还不十分清楚,科学家们正在研究和观察之中,人们拭目以待。

品种黄茶按绿茶加工方法制成的成品茶,属于绿茶,其外表色泽黄绿而鲜润,清香扑鼻。分析品种黄茶的生化成分有一些共同趋势,氨基酸含量很高都在6.5%以上,茶多酚大约在14.7~21%之间。所以这种茶叶,口感特别鲜爽,茶味也浓。冲泡在玻璃杯中,茶汤清澈,芽叶鲜亮,冲点开水后,芽叶在杯中上下翻动,十分漂亮,观赏价值极高。品种黄茶由于有这些优点,在我们这个多元化的社会,获得了部分人的喜爱,在市场上的价格也是比较高的。

在各大茶系中,红茶是母性十足的茶;黑茶,是像父亲一样的茶;绿茶,是清凉小妹儿;黄茶是深闺娇妻;乌龙茶是丈夫;花茶是情人,白茶是姥姥。

霍山黄茶的采制工艺综述霍山黄芽原料要适时分批按标准进行采摘,采摘手法采用折采,总体要求幼嫩匀净。幼嫩即偏嫩采摘。匀净即匀齐一致,不带其他杂质,使外形整齐美观,达到形状、大小、色泽一致。采摘时严格进行拣剔,并做到“四不采”,即无芽不采,虫芽不采、霜冻芽不采、紫芽不采。采回经拣剔后薄摊在团簸内,厚约3-5公分,晴天露水叶摊放2-3小时,阴雨天摊放4-5小时,散发青草气和表面水份,待芽叶发出清香,叶色由鲜绿转为暗绿即可付制,一般上午采,下午制,鲜叶不过夜。 制作工艺包括杀青(生锅、熟锅)、毛火、摊放、足火、拣剔复火等五道工序。成茶外形条直微展,匀齐成朵、形似雀舌、嫩绿披毫,香气清香持久,滋味鲜醇浓厚回甘,汤色黄绿清澈明亮,叶底嫩黄明亮。

杀青 分生锅、熟锅。生锅要求高温、快炒,锅温掌握120—130度左右,以鲜叶下锅后有炒芝麻声为度,叶片无炸边爆点。手炒每锅投叶量50—100克,鲜叶下锅后用双手或单手抹抖,抹得净,抖得开,充分散发水分,至叶软色暗时转入熟锅。做形手势是抓甩、抖翻结合,叶下锅后先炒,使叶受热均匀后四指并拢,拇指张开,抓住茶叶向锅内侧然后甩开直至当手感稍烫手时即改用抓抖散发水分,如此反复抓、(推荐阅读::茶叶起源,学习茶道文化和茶艺教程请访问:茶文化,:Www.lhecha.coM)甩、抖相结合,直至芽叶收拢呈雀舌形时出锅。毛火

温度110-120℃,投叶量3—4锅杀青叶,采取高温、翻勤、快烘,2人名左右翻烘一次,约烘5分钟至茶销有刺手感,香气溢出约七成干时下烘。

  焖黄

毛火下烘时趁热摊放在团簸内,焖黄24-48小时至叶软微黄后上烘。

  足火

烘顶温度90℃,投叶量为0.5-0.75公斤,每3-4分钟翻烘一次,翻烘动作要轻慢,历时15分钟,手握有刺手感,茶叶捻之即断碎,九成干时下烘摊凉即成黄芽毛茶。

  拣剔复火

复火前拣去飘叶、黄片、红梗等杂质。拼配花色,使色泽一致。复火温度90℃左右,每烘笼投叶量1.5—2公斤,每4-5分钟翻一次,并随着茶叶干燥程度的提高逐次缩减,翻烘要轻、快、勤,时间15-20分钟,烘至茶叶手捻成末,茶香浓郁,白毫显露,下烘,趁热装筒。进入市场销售或入库保鲜。

  黄茶的审评黄茶的审评

黄茶因品种和加工技术不同,形状有明显差别。如君山银针以形似针、芽头肥壮、满披毛的为好,芽瘦扁、毫少为差。蒙顶黄芽以条扁直、芽壮多毫为上,条弯曲、芽瘦少为差。鹿苑茶以条索紧结卷曲呈环形、显毫为佳,条松直、不显毫的为差。黄大茶以叶肥厚成条、梗长壮、梗叶相连为好,叶片状、梗细短、梗叶分离或梗断叶破为差。评色泽比的枯润、暗鲜等,以金鲜润为优,色枯暗为差,评净度比梗、片、末及非茶类夹杂物含量。黄大茶干嗅香气以火功足有锅巴香为好,火功不足为次,有青闷气或粗青气为差。评内质汤色以黄汤明亮为优,黄暗或黄浊为次。香气以清悦为优,有闷浊气为差。滋味以醇和鲜爽、回甘、收敛性弱为好;苦、涩、淡、闷为次。叶底以芽叶肥壮、匀整、鲜亮的为好,芽叶瘦薄黄暗的为次。

黄茶采用“通用型感官方法”。对这一大类茶的品质要求应分别对待。如“霍山黄大茶”要求具有老火香味的品质特征,但“君山银针”则不然。其中对君山银针、其他评分可参照表进行评定。

黄茶品质评定评分参考