Latest Post

茶香漫卷揭秘普洱的品味之道 陈年普洱茶我的时间机器

红茶的保质期为2~3年,红茶是经过完全发酵制成,根据茶叶的综合属性,在密封、避光、干燥、防异味的条件下,红茶可以存放2~3年的期限,但在储存过程中,如保存不当也会是的茶叶提前变质,因此建议当年购买的茶叶,及时饮用为佳,不要超过保质期限。

存放关键:密封

不论是袋装还是罐装的红茶,每次取茶后都要注意及时密封,防止茶香茶味散失、吸附杂气等。袋装的可以将袋口内卷两道,再用便利夹封紧;罐装的,如果短时间内不喝,尽量把茶叶用食品级密封袋封装后,再放入铁罐内存放。

存放的环境要求

红茶相对于绿茶来说,陈化变质较慢,较易储藏。一般可放置在密闭干燥的容器内(如铁罐),密封、防潮、避光、无异味,避光避高温、常温保存即可。

干燥:水分的存在,是许多有机物分解反应的必要条件,而且也是细菌活动的必要条件,所以,如果茶叶水分过大,不仅茶叶易丧失营养,而且容易发霉变质。因此,茶叶一定要干燥保存。

关于存放时间

茶,是用来喝的,也只有喝了才有其价值。纵然你的保存措施再好、再到位,茶叶不能、也没有必要永无止境的存放下去,只是茶友们最难把握的是每一款茶的最佳品饮期。

如果是小泡袋包装或密封小罐包装的红茶,建议在3-4个月内应喝完,如果买的多,可以用自封锡箔袋每次分装若干,这样不但开封方便,且量少,适合短时间饮用或随时携带。

但是需要明白,即使品质良好、保存良好的红茶,也有最终的寿命。

一般来说,我们也建议你购买茶叶后,尽快饮用完,喜欢的红茶购置开封后,尽量按日常节奏饮用,不必刻意长期存放。