Latest Post

四大著名花茶龙井碧螺春茉莉花西湖龙井 普洱茶饼多少钱一个 卫龙魔芋爽零售价多少钱一包

在冬天,绿茶、清香型乌龙茶、黄茶需要放置在冰箱冷藏保存,温度要求为5℃左右,而白茶、黑茶、红茶则不需要放置在冰箱保存,此类茶叶需用铝箔袋或茶叶罐装好密封后,放置在茶几或书柜上常温保存。

1. 哪些茶叶适合放冰箱

绿茶、清香型乌龙茶、黄茶等茶类,就适合放在冰箱了。尤其是绿茶,像龙井这样香气高的茶叶,因为在光和热的作用下,容易分解,失绿而变褐。

如果保存时间比较短,需要随时喝,可将绿茶放入冷藏室,温度在5℃左右即可;如果是开封后的,想保存一年以上,那就得放入冷冻室。

但要注意,茶叶不能和有异味的东西一起冷冻储藏,要用干燥而且要用气密性好的食品级包装袋密封好!

2.哪些茶叶不适合放在冰箱储存

黑茶、红茶、白茶、乌龙茶以及花茶,就不适合放在冰箱了。这些茶只要放在比较通风干燥阴凉的地方即可,但也要注意,不要和有异味的东西放一起。

特别是普洱茶,由于属于发酵茶,里面含有益菌群,普洱的口味、越陈越香的特点就是靠这些酶来的,酶要发挥作用,就得需要通风、阴凉、干燥的环境,如果放在冰箱里,就满足不了, 而且在湿润的环境下还容易霉变。

而花茶,本身就有浓郁的花香,在低温条件保存,会抑制其香气,会降低其鲜灵度和浓度。

3. 视情况而定是否放冰箱储存的茶叶

由于红茶属于全发酵茶,多数情况下常温保存就行了,对茶整体品质影响不大,基本上保持凉爽和干燥就行了,最主要的就是通风。

但对于一些品质较高的,原料嫩的红茶,如金骏眉,通常茶黄素含量也高,在密封的情况下,其实也可以放在冰箱低温的环境下储存一段时间,有利于减慢红茶的褐变速度。

总之,我们在储存茶叶时候,一定要将茶叶给密封好,如果是散茶,可以先将茶叶装进干净、无味的密封袋或者茶叶罐里,再放入冰箱存放。

对于非散茶,可以先检查下茶叶包装密封性是否良好,再套上一个干净密封袋,这些就能避免茶叶与有味道的东西混在一起了。当然,也并不是什么茶都可以储存于冰箱,也是要视情况而定的!