Latest Post

茶香漫卷揭秘普洱的品味之道 陈年普洱茶我的时间机器

茶叶的储藏应注意避光、防潮、防异味、防高温。茶叶接触阳光,会使叶绿素褪色,茶叶色泽暗沉,要注意避光;潮湿的地方,茶叶易发生霉变,因此要注意防潮;茶叶吸附性强,容易吸收物体异味,从而使茶叶香气改变,要注意防异味;另外高温容易导致茶叶加快变质,因此要防高温。

茶叶的储藏应注意哪些事项:

1.注意保存茶叶的湿度

因为茶叶是疏松多孔的,所以容易吸收潮气。当茶叶自身的水份超过百分之五的时候,茶叶就很容易变质了。这就要求,在贮存茶叶时,一定要保持茶叶的干燥度。最好把茶放在锡筒里。锡筒具有不易被氧化、不产生异味、密封性强等特点。是贮存茶叶的最好茶罐。其次是铁筒茶罐。要尽量不用纸筒的茶罐。因为纸筒的茶罐透气,防潮能力差。

2.注意保存茶叶的温度

茶叶在温度高的环境下,品质容易发生变化。温度越高,品质改变得越快。实验证明,在0摄氏度的时候,能抑制茶叶的陈化现象。有利于品质的保证。做为家庭贮存,最好放在冰箱的冷藏室里。

3.注意保存茶叶的真空性

茶中的多酚类、维生素类、茶黄素、茶红素,遇到氧气,都可以被氧化,这些氧化物质会使茶有陈味,极大的破坏了茶的品质。因此在贮存茶时,最好能把茶放入多层复合袋中,抽出氧气成真空包装。如果是罐装,应该根据茶的多少选择大小适当的茶罐,并尽量多装茶叶,使茶罐中的空气含量减到最低,装好后加以密封。这样才能使茶尽可能的不被氧化。

4.注意保存茶叶的避光性

光线直照,可使茶叶的内在物质发生变化,强阳光直接照射,这种变化就越明显。所以,白色透光的盛茶容器,绝对不能放在阳光直接照射处。如果要用无色透明玻璃瓶装茶叶,一定要在瓶壁四周罩1-2层干净纸,经密封后放入柜或橱内。如用罐、筒、盒装茶叶,也不要放在长期见光的桌子上或柜顶、窗台等处,以防光照影响茶叶质量。

5.注意保存茶叶的周围环境

放茶叶的盛器一定要干净而无异味,以防茶叶串味变质。因为茶叶特别容易惹诸味,所以一切茶叶盛器必须清爽无他味,否则茶叶被异味混扰而不堪饮用。不能用油印报纸等直接包茶叶,因为油墨很快会被茶叶吸附而使茶叶变质;也不要用包装过蛋糕、奶粉、饼干、果脯等塑料口袋(或盒)直接盛茶;茶叶,即使包装好的茶叶,也不要放到厨房、菜柜、衣柜以及樟木箱内,特别不要与香皂、樟脑丸等混放在一起,以防严重串味,使茶叶变质。