Latest Post

芪防二白桔梗茶 茶叶对健康有何作用

黄茶,一种独具特色的茶叶,除了具有其他茶类的提神醒神、消除疲劳作用外,还对脾胃特别友好,脾胃需要具备较强的消化能力。黄茶在沤工序的过程中,会产生助长脾胃消化能力的消化酶,所以如果人身体出现消化不良的现象,可以饮用黄茶,来消除积食问题,但喝黄茶也是有禁忌的,相关的介绍如下!

黄茶的功效

1、黄茶属于轻发酵茶,茶多酚含量较高,经常饮用,有助于促进新陈代谢,加速脂肪分解,从而起到减肥、消脂的功效,效果不错,想要减肥的朋友不妨试试。

2、黄茶中富含茶多酚、氨基酸、可溶糖、维生素等丰富营养物质,经实验证明,这些成分对于防治食道癌有明显功效。平时不妨多喝一些黄茶,有利于降低癌症的发生率。

3、黄茶是沤茶,在发酵的过程中,会产生大量的消化酶,这些物质成分对脾胃最有益处。消化不良、食欲不振、懒动肥胖者,建议多喝,能帮助肠胃消化。

4、黄茶中含有咖啡碱、茶儿素等,饮用之后,能刺激大脑神经中枢,振奋精神。紧张工作之余,喝上一杯黄茶,还有助于提高工作效率呢。

5、黄茶含有丰富的维生素、类黄酮,具有抗氧化功能,能滋润皮肤,延缓肌肤衰老。想要美美的伙伴,适量喝些黄茶也不错哦。

哪些人不适合喝黄茶

1、肝功能不好的人

茶类都是有些刺激成分以及咖啡因的,肝功能不好的朋(推荐阅读::都匀毛尖茶,学习茶道文化和茶艺教程请访问:茶文化,:www.lhecha.com)友们是不适合喝黄茶的,因为黄茶会加重肝脏的负担。另外原来肝脏就不太好的人是忌讳黄茶的,所以要注意。而心脏病患者也和肝功能不好的人一样,都是不适合喝黄茶哦。

2、孕妇

黄茶中的咖啡碱会刺激到孕妇包括腹中的胎儿,所以在怀孕时期的女性最好别喝黄茶包括其他任何茶类。

3.、醉酒者

人在喝醉时精神都会变得差许多,茶叶知识,本来都是受了酒精的刺激而醉酒的,中国十大名茶,这时候如果再喝茶只会使醉酒者加重醉意。并且酒精本来对心血管刺激大,与黄茶中的咖啡因结合一起会更加重对心血管的刺激,最好要避免。

4、失眠者、缺铁性贫血者

失眠的朋友们是不适合喝茶的,这一点相信很多人都知道。睡前喝茶只会更让你大脑处于兴奋状态导致无法入睡。还有缺铁性贫血的患者们喝黄茶会使贫血更严重,最好别喝。

5、胃溃疡,泌尿系结石患者

胃不好或者胃溃疡的朋友们最好别喝黄茶,会加重你的症状,想要喝的话可以选择痊愈后适当喝一些。而黄茶虽然对利尿功能有很大的好处,但是对于经常坐在办公室里的朋友来说,常喝黄茶可能会导致泌尿结石。所以黄茶还是不适合久坐办公室,或者泌尿系结石的朋友们喝。

6、经期女性

女性在经期时都要十分注意,很多食物都要忌口,其中黄茶是女性在经期时不能喝的,这个要切记。因为黄茶中的咖啡因会加重女性经期的痛经和排毒功能,这个原理和女性经期时不能喝咖啡和不能吃巧克力是一样的。所以女性在经期要记住原理黄茶,关爱自己。

喝黄茶的副作用

黄茶是一种性质比较温和的保健养生茶,他虽然加入了多种中药材,但并无毒性,而且药用成分含量不高,平时人们冲泡饮用以后,副作用并不明显,只是那些脾胃虚寒的人群在冲泡饮用溪黄茶以后,容易出现腹泻或者腹痛等不良症状。

黄茶的品质特征

1、黄茶芽叶细嫩,显毫,香味鲜醇,属于轻发酵茶。

2、黄茶由于品种的不同,在茶片选择、加工工艺上有相当大的区别。

食用禁忌:

黄茶没有毒副作用,但平时也不能过量饮用,不然会加重肠胃负担,另外人们在出现肝脏类疾病时,也不能只冲泡饮用溪黄茶,而不服用药物,这样会大大加重肝脏负担,延误病情治疗严重时会造成肝损伤。

广东大叶青介绍

广东大叶青
大叶青为广东的特产。制法是先萎凋后东青,再揉捻闷堆。这与黄茶不同。产品品质具有黄茶的一般特点。所以也归属共同茶类。其产地为广东省韶关、肇庆、湛江等县市。

  广东大叶青的品质特点是,外形条索肥壮、紧结、重实,老嫩均匀,叶张完整,显毫,色泽青润显黄,香气纯正,滋味浓醇回甘,汤色橙黄明亮,叶底淡黄。产品分1-5级。

北港毛尖介绍

北港毛尖

  岳阳自古以来为游览助胜地。其产北港茶在唐代就很有名气。北港发源于梅溪,全长2公里余,因位于南港之北而得名。岳阳市康王乡北港湖一带,是现今的北港毛尖产地。

北港毛尖一般在清明后5-6天开采,鲜叶标准为一芽二、三叶,选晴天采搞,不采虫伤叶、紫色叶、鱼叶不带蒂嫩度分特号、1-4号五个档次。