Latest Post

品味时光普洱茶的正确享受 格瑞特妖怪学院:血月银魂之谜

粗胚淬火后,把把显峥嵘。貌似泥为骨,敲之金玉声。砂壶越用越新越亮越润,日久生灵岁月增辉,千百载更显沉稳而精神。使用紫砂壶的人,似乎更懂生活,更懂得将生活化为些许闲适。薄雾青山外,细雨缠绕落下,于青色石板桌上,氤氲一壶好茶。

壹紫砂壶小史

紫砂壶,曾是中国特有的手工制造陶土工艺品,现也有机器大批量制造。制作原料为紫砂泥,原产地在江苏宜兴,又名宜兴紫砂壶。其起源可上溯到春秋时代的越国大夫范蠡,已有2400多年的历史。从明武宗正德年间以来,紫砂开始制成壶,名家辈出,500年间不断有精品传世。
据说紫砂壶的创始人是中国明朝的供春。梅尧臣、蔡襄、苏东坡这些大文豪都留下了一些咏茶名篇、名句。“小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华。”是梅饶臣留下的有关于紫砂壶的千古绝唱,讲的就是用紫砂陶壶烹茶。我国是茶的故乡,是世界上最早采茶和饮茶的国家。根据记载,至少已有3000年的历史。还由饮茶发展出一门深邃的茶文化,品茶的过程被称为茶道或茶艺。名茶配以名壶,可以更好地体现名茶的韵味和品茶的情趣,使人在品茶过程中得到高雅的艺术享受,以陶冶情操、净化灵魂。茶壶种类很多,主要有瓷、玻璃、金属和紫砂四大类。其中尤以紫砂壶最为世人所重。特别是在冲泡乌龙茶或红茶之类的半发酵、全发酵茶时,更宜选用紫砂壶。紫砂壶在拍卖市场行情看涨,是具有收藏价值的古董,名家大师的作品往往一壶难求,正所谓人间珠宝何足取,宜兴紫砂最要得。记得06年,联合国秘书长安南秘书长首次对北大进行访问时,许智宏代表北京大学向其赠送了由中国紫砂工艺名人张红华手工制作的紫砂壶,壶上刻有唐代吕岩所作的《大云寺茶诗》。
可见,紫砂壶在实用性、观赏性与收藏性方面具有极高价值。接下来,便为大家简单地介绍一些关于紫砂壶的知识。
贰世上最贵的五把紫砂壶

1松树葡萄十头茶具(顾景舟)成交价:RMB 92,000,000十头成套乃难得珍稀,堪称顾景舟制壶中的翘楚。为顾老为数不多的花货之一,亦是精品中的精品。2015年东正秋季艺术品拍卖会2传香壶(陈鸣远)成交价:RMB 34,500,0002016年保利华谊拍卖会
制壶大家陈鸣远所作方壶都继承晚明紫砂壶式,而这把传香壶可谓是圆非圆又方非方,是为陈鸣远创作于艺术高峰之盛年,融古铸今而创新的方壶。
3南瓜壶(陈鸣远)成交价:RMB 32,200,0002016年中国嘉德春拍陈鸣远所制南瓜共有四件传世,大多藏于博物馆,壶作七棱腹,卷叶成流,流口一任自然,瓜藤作壶柄,蜿蜒灵动。瓜梗作盖钮,挖中空而显秀巧,南瓜造型活灵活现,浑然天成。4素带壶(陈鸣远)成交价:RMB 31,625,0002015年北京保利春拍此壶原为民初收藏巨擘庞元济藏品,并收入在其知名的藏品目录《虚斋名陶图录》当中。庞虚斋的宜兴陶壶部分收藏在抗日战乱中归于李氏家族,并辗转渡海至,此壶即为其中之一。5九头咏梅茶具(顾景舟)成交价:RMB 28,750,0002014中国嘉德春拍自1970年完成后,此套咏梅茶具一直展示于宜兴紫砂厂陈列室,作为当代紫砂的代表性作品,顾老亦多次在陪同贵宾参访时,介绍自己的得意之作。


紫砂壶分类

紫砂壶种类比较多,同时也是具有实用性,收藏性的艺术作品。今天我们就从紫砂壶工艺方面来浅谈一下紫砂壶的分类。紫砂壶按工艺可分五大类:
光身壶、花果型、方壶、筋纹型、陶艺装饰壶。

光身壶是以圆为主,它的造型是在圆型的基础上加以演变,用线条、描绘、铭刻等多种手法来制作。
花果壶是以瓜、果、树、竹等自然界的物种来作题材,加以艺术创作,使其充分表现出自然美和反朴归真的原理。
方壶是以点、线、面相结合的造型。来源于器皿和建筑等题材,以书画,铭刻,印板,绘塑等当作装饰手段。壶体壮重稳健,刚柔相间,更能体现美学。

筋纹菱花壶俗称“筋瓤壶“,是以壶顶中心向外围射有规则线条之壶。竖直线条叫筋,横线称纹。
陶艺壶是一种是圆非圆,是方非方,是花非花,是筋非筋的一种较抽象形体的壶。可采用油画,国画之图案和色彩来装饰。肆六大常见假壶
在购买紫砂壶的时候,总有壶友担心买到「假紫砂壶」,这一方面是因为可能新手壶友对紫砂了解不多,另一方面则是因为如今有的紫砂造假实在过分。
今天我们就来谈谈六种假紫砂,壶友们在购买时要注意的几个方面。
1
化工壶化工壶是壶友们最为关心的,添加了化学试剂,长期饮用对健康不好。
化工壶的颜色都比较特别,而且有的壶本身没有紫砂的质感和颗粒感。
▲黑金砂 添加锰元素1/6这类的紫砂壶,原料不是原矿紫砂,而是陶土添加氧化物调色,从而冒充紫砂壶。
2
手拉壶手拉壶亦是假紫砂的一种,其一,其原料是极细的紫砂泥浆,加入水玻璃调制。
其二,其工艺不是传统的手工拍打成型。

▲手拉工艺▲圈状横纹
2/6这类的壶,由于是拉制成型的,壶内壁一般多有横状圈纹。

3
灌浆壶灌浆壶也是在原料和工艺上不属于紫砂,两百目的泥浆才可以灌浆制作,
同样地,这样的泥料失去了紫砂的透气性。

▲灌浆工艺▲典型灌浆壶

3/6灌浆壶其内壁在壶把等连接处,或者有足底的处都会有凹陷:即有外部凸起处,其内一定为凹陷处。
4
喷浆、粉浆壶喷浆、粉浆壶则是近年来出现的一种假冒壶,其本质是紫砂壶。
但是经过喷浆、粉浆使壶的外表调色,假冒一些著名的泥料。
▲喷浆调色▲喷浆 假天青泥
4/6常见的有清水泥喷浆调大红色,冒充大红袍泥料;喷浆调蓝色、绿色,冒充天青泥料等。稍有磕碰即可看出其内本色泥料。5
新壶做旧新壶做旧包括新壶刻老款、旧壶冒名人款、抛光做包浆等。
▲假 时大彬款▲新壶做旧突出脏乱

5/6一般外边都是想做出老壶的感觉,一种是特别脏的,一种是特别亮的,是比较好分辨的。

6
代工壶代工壶是如今工艺师逐利的产物,提高产量,而作品不是其本人完成的。
这也引发了如今的工艺师信任危机。
6/6对于这种壶就比较难分辨了,因为找作者本人验证,即使不是他做的,他也会承认是他的作品。

所以,对于代工壶,只能找熟悉的或者了解的工艺师购买。
伍如何鉴别选购一看,真紫砂壶的纹理清新、圆润,视觉有亚光的效果,有众多分布均匀的细小类似金属光泽的颗粒。
二摸,真紫砂壶摸上去的手感细腻但不打滑,假紫砂壶手感粗糙,或者打滑。
三转,转动壶盖,真紫砂壶的壶盖转动灵活流畅,并发出轻微丝丝或者沙沙的悦耳声音,陶土的假紫砂壶则发出沉闷的哧啦哧啦声音。

四听,用盖子轻敲壶体,尽管有人不赞成这么做,但是这点非常有效。真紫砂壶敲击的声音清脆悦耳,声音短暂,敲击结束声音立刻停止。
普通陶土的假紫砂壶,敲击声音沉闷浑厚短暂。
瓷器敲击的声音波长明显,敲击结束后,声音仍然持续数毫秒,而真紫砂是立刻停止。

五证书,一般正品的紫砂壶都有制作者的手写证书,证书通常为宣纸,毛笔书写,书法俊秀。好紫砂壶的增值更多体现在书法和绘画的技艺上,加盖印章。印章的落款与紫砂壶底的落款一致。
六试水,水浇在真紫砂壶上面,不会形成明显的水珠,水是比较均匀的一片,然后没多久就逐渐被紫砂吸收。

养护小知识1泡茶时,先用沸水浇壶身外壁,然后再往壶里冲水,也就是常说的润壶。2每次用完后用布吸干壶外面的水分,使用后的紫砂壶必须保持壶内干爽。3最好多备几个好的紫砂壶,喝某一种茶叶时只用指定的一个壶,不可喝什么茶叶都用同一个茶壶,应加识别,以免混乱。4切勿用洗洁精或任何化学物剂浸洗紫砂壶,否则会把茶味洗擦掉,并使外表失去光泽。