Latest Post

芪防二白桔梗茶 茶叶对健康有何作用

明前茶能存放多久:在所有茶类中来说,明前茶(绿茶)保质期最短,常温下可存放12个月,如保存不当6个月就开始出现枯黄、变味,因此存储明前茶需要注意保持干燥、防晒、防潮、低温,可使用铁罐,密封袋装入茶叶后,放入冰箱冷藏,延长保存期限。

明前茶的特点:

明前茶从三个特点体现其地位,分别是外观、叶底以及冲泡状态。

在外观上,明前茶碧绿新鲜,带油光,白毫较多,形状扁直,茶叶尖端不弯曲,香气清醇。

茶叶的叶底,香气天然,整片叶子淡绿青翠,形状整齐。

进行冲泡时,茶叶汤色呈碧绿色或者清,味道带有清新刺激的感觉,非常爽口。

在春天萌发的第一批新芽,茶多酚、生物碱、氨基酸,儿茶素等含量较高,营养物质丰富。

茶专家表示,在江南茶区,经过漫长的冬季,茶树体内的养分得到充分积累,加上初春气温低,茶树生长速度缓慢,此时的芽质比较好。

明前茶氨基酸的含量相对后期的茶更高,而具有苦涩味的茶多酚含量相对较低,这时的茶叶比较香醇。

明前茶贵如金:

明前茶采摘的时间是清明节之前,这个时期的茶叶受到虫害的侵扰比较少,茶叶的芽叶细嫩,颜色翠绿香气幽人,味道清醇形状美,明前茶一般是茶中的佳品。

清明节之前的气温其实是普遍较低的,所以茶叶的发芽数量有限,生长速度比较慢,因此,如果按照采摘标准来实行,明前茶的采摘产量相对较少。因此,明前茶非常贵。物以稀为贵,所以有“明前茶,贵如金。”之说。

像遇到寒潮,很多地区的茶芽都有不同程度的冻伤,产量更少。但也因气温普遍低,茶芽受虫害侵扰少,不受农药污染,茶的品质有保证。