Latest Post

四大著名花茶龙井碧螺春茉莉花西湖龙井 普洱茶饼多少钱一个 卫龙魔芋爽零售价多少钱一包

手里有白茶却存坏掉了,这种情况比白茶火了很多年以后再买还要糟糕,损失的不仅是白茶,还有大量的时间、精力,以及一份美好的期待。

存茶,是每一个白茶发烧友都必然面对的问题。那么哪些细节决定了白茶的品质走向呢,下面我们来看一下。

一:透光

透光的白茶,主要有三个方面受到影响:一是茶叶色素与脂类物质发生化学反应,干茶颜色发生褐变;二是容器内因为紫外线的照射形成臭氧,影响白茶的气韵;三是维生素C等内质的流失。

如果感觉上面文字还比较抽象,也可以理解为:透光的白茶气韵非常怪,不仅难喝,而且喝多了还会身体不适。这个结论非常好验证,大家可以找个玻璃瓶放白茶实验一下。

二:没密封好

密封的重要性表现在两点,一是保证白茶的正常转化机制(白茶的转化靠的是酶促氧化,而非微生物菌群的新陈代谢,这一点跟普洱有明显的区别,普洱是两者均有。);二是避免吸收潮气和杂味儿。

三:吸收潮气、杂味

成品的白茶,含水量极低,一般控制在5%以内。这种状态下的白茶,吸附性极强,很容易吸收空气中的杂味儿、水气。而一旦出现吸收杂味儿、水气的情况,直接后果就是走向霉变,直至报废。

避免白茶吸收潮气、杂味儿,不仅要密封好,而且还有三点需要注意的,一是避免频繁开箱,二是选对包装材质,三是对包装采制进行合理的处理。下文中我们会对这三点进行陈述。

四:频繁开箱,尤其是空气湿

频繁开箱,尤其是在空气湿度比较大的阴雨天,空气中的水气、微生物会快速入侵白茶。

要避免这种情况,我们建议大家每次开箱的时候,尽量取出足够一段时间品饮的量的白茶,而且分装成小份装。整装的白茶,我们在发货的时候一般都会在箱子里放一些取茶袋,就是这个目的。

五:存茶空间常年不通风

有经验的茶友都知道,在天气晴朗的时候开窗通风,室内的空气湿度会快速下降,而且存茶空间里的空气质量也会得到大幅改善。存茶空间长期密闭不通风,绝非好事,尤其是在南方,更需要注意这一点。

六:混合存储

上面讲了,白茶的吸附性很强,另外还有一点,就是白茶的一些香气物质等等具有挥发性,这也是存茶空间有时候能够闻到明显的茶香的原因。当然,这个特点,不仅仅是白茶才有,其他品类也有。

所以,存白茶需要避免不同品类的茶叶混合存储,比如白茶跟普洱就需要分开存,因为这两个品类的转化机制、存储方式均有差异。除此之外,新茶和老白茶也要尽量分开存,毕竟气韵不同,避免窜味儿还是有比较要的。(分开包装密封即可,新茶老茶可以一个仓库。)

七:存储空间温度过高

仓储空间里如果温度过高,情况跟透光有些类似,不过情况又有不同,最明显的就是白茶里的活性酶会在高温环境下受到影响,一旦湿度过大,马上就会形成高温高湿的情况,直接改变白茶的茶性;除此之外,白茶的内质分解和流失也会一定程度上发生。原则上,仓库里的温度不得超过30度。

八:包装材质处理不当

严格来讲,所有的包装材质都无法完全阻隔潮气的渗透,我们能做的就是尽可能降低潮气的渗透效率。所以,包装材质首先要选对,其次是要对包装材质进行合理的处理。

常见的的食品级塑料内袋、铝箔袋,仅仅折起来是不够的,需要扎紧,纸箱需要密封,而且随着箱内茶量的减少,要尽可能较少箱内的剩余空间,箱子该换的就换。

另外,小分量的品鉴装,小到几十克,达到200多克,在取茶之后尽可能挤出袋子里的空气,然后再进行密封。这样也会延长白茶的保质期。

九:放冰箱里

白茶能否放冰箱里?实际上也是可以的,无非就是活性酶的转化进入休眠状态,白茶一直保持一个鲜爽的状态。之前我们写文章分析过,冰箱里不是过于潮湿,而是非常干燥,而且温度过低。

如果要白茶正常转化,就不要放冰箱里了。

十:存茶装摆放位置不对

茶友在家存茶,如果没有抽湿机,尽量采取其他方式除湿,此外,茶叶包裹尽量跟墙面、地面保持十五公分以上的距离。尤其是南方茶友,梅雨季节尤其需要注意。