Latest Post

闪电幽魂装备选择:直击核心策略 槐角茶降糖减肥深度剖析其在代谢调节中的角色

紫砂行业的专业术语有很多,很多茶友和壶友对此并不是很了解,对于玩壶的朋友和茶友来说有些专业术语还是有必要了解的。今天就给大家科普一下紫砂业内与壶相关的一些常见术语。

茶山紫砂壶具有良好的透气性,茶壶长期使用,吸附在壶内的茶迹人们通常称之为茶山。
生料开采出来的矿料常称为生料。
熟料经过至少三个月以上充分风化后的矿料便为熟料。
风化开采的矿料经过露天堆放,接受自然界的日晒雨淋、风吹雨打、崩裂瓦解,使原来密实的块状变化成松散的颗粒,质地由坚硬的石制结构演变为酥软的土质结构,这个过程称为风化。
目数紫砂矿料开采后,经风化、除杂质、粉碎,使用筛过滤后泥料的粗细称为目数,此过程称为过目。如今制作的紫砂壶基本目数控制在60目左右,以60目为基准,相对目数越大泥料越细腻,反之则越粗。
陈腐亦称之为“养土”,是紫砂泥料的最后一道加工工序,将调配炼制好的泥料用陶缸装好,置于阴凉处,让其腐酿陈化。
陈腐期即从将调配好、炼制好的泥料放置阴湿处陈腐、开始存放的时间,称为陈腐期。陈腐期最短也要达到三个月以上,相对来说,陈腐期越长,制出的壶就越光润古雅。
推墙刮底紫砂壶成型过程中,壶内壁出现凹凸不平时,为了使表面光滑平整,工匠们使用工具去进行整理,这就是推墙刮底,模具壶最常用此方法。
太阳线在紫砂壶内的底部、表面中心向四周呈发散状,如太阳光芒的泥痕称之为太阳线。注:喜欢本文的朋友们,感谢您的分享与转载。
图文来源网络,如有版权异议及其他任何问题敬请及时告知。