Latest Post

乌龙茶也能越陈越香吗乌龙茶与普洱茶工艺有何区别 凤凰单丛茶茶-乌龙茶

大家都知道菊花茶是清热解毒的,口感也是较为清爽的,但是也有一些饮用禁忌需要注意。

过敏体质的人如果想喝菊花茶,应先试泡,如果没问题再多泡,但也不应过量饮用。此外,由于菊花性凉,体虚、脾虚、胃寒病者,容易腹泻者不要喝。一般情况下,菊花茶最适合头昏、目赤肿痛、嗓子疼、肝火旺以及血压高的人喝。采摘下的菊花可制成保健茶,有很高的药效。对口干、火旺、目涩,或由风、寒、湿引起的肢体疼痛、麻木的疾病均有一定的疗效。

当然,菊花茶作为家喻户晓的花茶,作为炎炎夏日办公室桌上的必备饮品,也具有许多受人青睐的功效。

1、菊花为菊科多年生草本植物,是我国传统的常用中药材之一,主要以头状花序供药用。据古籍记载,菊花味甘苦,性微寒;有散风清热、清肝明目和解毒消炎等作用。对口干、火旺、目涩,或由风、寒、湿引起的肢体疼痛、麻木的疾病均有一定的疗效。主治感冒风热,头痛病等。

2、菊花有野菊和家菊之分,其中家菊清肝明目,野菊祛毒散火,甘苦微寒,清热解毒,对眼睛劳损、头痛、高血压等均有一定效用。《本草纲目》中对菊花茶的药效也有详细的记载:性甘、微寒,具有散风热、平肝明目之功效。《神农本草经》认为,白菊花茶能“主诸风头眩、肿痛、目欲脱、皮肤死肌、恶风湿痹,久服利气,轻身耐劳延年。”

3、睡前如果喝太多的水,第二天早晨起床就会满脸浮肿,民间有个说法:用棉花沾上菊花茶的茶汁,涂在眼睛四周,很快就能消除这种浮肿现象。此外平常还可以泡一杯菊花茶来喝,能使眼睛疲劳的症状消退,如果每天喝三到四杯的菊花茶,对视力改良也有一定的帮助。

茶知识 茶叶知识 茶叶保存 茶叶百科 茶叶小知识 茶叶基础知识 茶叶的泡法 饮茶文化 茶具品牌