Latest Post

绿意盎然的算计一斤茶叶的秘密价值 蜜芷茶具有解表止痛的作用

世界上的茶千奇百怪,各型各色,有虫屎做的茶,有外形似白雪的茶,还有香气如糯米的茶,或许你听过琴鱼茶吗?

“琴鱼茶”流传于皖南泾县,是一道具有独特风味的茶中佳品,因用琴鱼制作而得名。琴鱼茶和虫茶、糯米香、雪茶并称为“四大奇茶”。

做法是将鱼放进有茶叶、桂皮、茴香、糖、盐等调料的沸水中,煮熟后放到篾匾上晾净除湿,再用木炭火将其烘干至橙就成为别有风味的琴鱼干了;若是密封存放,数月不变形色。

琴鱼干大小如海蜒,只是稍胖。它鳍窄身曲,貌不惊人,可鲜活时虎头凤尾,重唇腮,一身美丽的银白细鳞。琴鱼仅产于泾县之北的琴溪,生长天然的山溪之中,平时深匿于石隙,在清明前后十余天才露面,良好的生长环境使得琴鱼的品质很高,自唐代起一直被奉为贡品。据考证,琴鱼属栉虾虎鱼,与庐山石鱼同属一类。

关于“琴鱼茶”,古人还有很多记载。陆放翁在《冬夜》诗中曰:“一掬琴高鱼,聊用荐夜茶”。而欧阳修在《和梅公议琴鱼》诗中则说:“琴高一去不复见,神仙虽有亦何为。溪鳞佳味自可爱,何必虚名务好奇”。是啊,琴高已成仙了,然色、香、味俱佳的琴鱼却是留下来了。那么,桃红柳绿时,去品尝那奇趣奇妙的琴鱼茶吧!

琴鱼茶带有腥味、咸味、茶味,别有一番滋味,因此,在泾县地区流传着一句话关于琴鱼与琴鱼茶的佳话:上桌是盘中珍肴,品茗乃茶中佳品。

茶知识 茶叶知识 茶叶保存 茶叶百科 茶叶小知识 茶叶基础知识 茶叶的泡法 饮茶文化 茶具品牌