Latest Post

芪防二白桔梗茶 茶叶对健康有何作用

先苦后甘,苦尽甘来,生活就犹如这苦茶,慢慢品味,方能有所感悟,那么这具引人深思的魅力的苦茶是如何制作的呢?

1、采摘鲜叶,避免堆积,以防质变。

2、萎凋:在通风透光室内进行。即用竹垫将茶叶均匀摊开,须经15~20小时左右,并均匀翻动数次,使水分蒸发达50%~60%,叶柄、叶芽柔软后即完成萎凋,这种人工制法,虽然效果缓慢,但是比较好把控,能够降低做坏的风险。

3、杀青,杀青是提高茶叶品质的关键措施,要均匀要透,掌握“高温、叶少、抛炒结合”的原则。手工杀青,通常用铁锅,径宽宜大,锅温要在150~200℃之间,先高后低,锅炒叶一次2公斤左右,机器加工加倍。杀青就是要是茶叶的青气消失,开始出现茶香味。

4、揉捻,这是使茶叶成型的重要步骤,通过热揉,在茶叶粘附力大时,将它卷成团块,出锅做成形,或抓住每个芽的主梗,一叶一搓或数叶一搓成条索形。亦可将数叶卷成方圆形或三角形等,使它玲珑雅致。

5、干燥,鲜叶经前面几个步骤后,要快速抖散在相应的垫子上冷却阴凉,避免烈日直射。待叶片可研碎、粗梗折断后有藕断丝连状时,则表示茶叶的含水量在3%~5%,这时,茶叶就达到干燥程度。若是雨天,可选用低温慢烘,直至干燥为止,否则成茶容易防潮发霉。

茶知识 茶叶知识 茶叶保存 茶叶百科 茶叶小知识 茶叶基础知识 茶叶的泡法 饮茶文化 茶具品牌