Latest Post

冰红茶-综合与冰红茶相关的词语探索 乌龙茶具有减肥效果吗

说到“釜师”,大家应该略有耳闻,但知其然却不知所以然。你我只知道釜师是匠人的一种称号,却不懂为何有些银匠要称为釜师?釜师和银壶匠人又有何关系呢?

说到“釜师”要先从“釜”说起。在“茶壶”还没有出现前,古人以“釜”煮茶。“釜”在古代可以直接用来煮、炖、煎、炒等,可视为现代所使用「锅」的前身。

到了唐朝,由于唐代“烹煮”的饮茶方式,他们习惯把茶饼码末放到釜中进行煎煮,“釜”自然就成了当时一种重要茶具,后来随着煮茶的应用,“釜”为了更加实用,外观也在一代一代的改变,“茶釜”也就随之出现。

随着佛教文化的流传,茶文化也被带入日本,日本也兴起了“茶热“,以”釜“煮茶。早期的“茶釜”为坭、陶等材料制作,后来随着冶铁业的发展“铁釜”开始大量生产,随之“银釜”“金釜”“铜釜”等也出现在贵皇宫贵族。

古代时人以“釜”煮茶法也很是讲究,在陆羽的《茶经》中有详细介绍,其过程有“三沸”之说。先将茶饼研碎待用。然后开始煮水,精选佳水置釜中,以炭烧开。但不能完全沸腾,只要目鱼似的水泡微露之时,加入茶末。茶与水交融,二沸时出现沫饽,沫为细小茶花,饽为大花,皆为茶之精华。此时将沫饽杓出,置熟盂之中,以备用。继续烧煮,茶与水进一步融合,波滚浪涌,称为三沸。此时将二沸时盛出之沫饽浇入釜中,称为”救沸、育华。待精华均匀,茶汤便好了。

烹茶的水与茶,视人数多寡而以则严格量入。茶汤煮好,均匀的斟入各人碗中,包含雨露均施,同分甘苦之意。早期的“茶釜”是没有提梁和壶嘴的,煮茶的水要用小竹勺子舀出来,由于用起来很不方便,特别是最后的茶水舀不干净,造成浪费,后人就在“茶釜”的一面打造出了一个倒水的口,俗称“流”,接着又在“茶釜”上安了“提梁”,便于提“釜”。

这样以后用此“器”煮水、倒水、清理釜底就很是便利,就有了我们现在所说的“茶瓶”和“茶壶”了。所以打造“壶”的工匠,早期都是打”釜“工匠,也就是我们现在所说的”釜师“。这里的“壶”通指的是汤沸,用来烧水煮茶之器。如今我们也尊称“打银壶”的匠人为“釜师”。