Latest Post

四大著名花茶龙井碧螺春茉莉花西湖龙井 普洱茶饼多少钱一个 卫龙魔芋爽零售价多少钱一包

当时铸造所使用的燃料是木炭,木炭和焦炭相比火力要弱很多。当铁壶工匠们可以比较容易的采购到焦炭,并开始使用少量燃料就可以进行高温溶解的焦炭作为生产资料时,已经是大正时代的末期了。

当时使用的木炭燃料分为白炭和黑炭两种,而熔铁一般所使用的是高硬度的白炭。用来熔解栗木铁矿石时,又特别分类出使用栎(拼音LI4)木(橡木)制作成的『峰爬煤』等硬质木炭。

从前的铁壶制作工厂,一般每月只熔解一次铣铁。

为了保持高温熔铁,必须向熔铁炉内送风来维持木炭的燃烧。而当时用来向熔铁炉送风所使用的有『鼓风箱』和『踏风箱』两种。每次在进行熔铁作业时,都需要临时雇用劳工来运行风箱。这些被临时雇用的工人因为经常性的轮流被每个工厂雇用,时间一长也就习惯了铁壶工厂的氛围,并将操作送风设备的技巧归纳总结,甚至成为了一种专业才能。

这是一项消耗体力的工作,不能悠闲的进行操作,必须配合着肢体活动进行吆喝,以营造出一鼓作气的阵势。在明治和大正时代,这些专业劳工们居住在饵差小路(盛冈市内,是当时的贫民区)周边,平时靠当人力车夫为生。

『鼓风箱』的操作方法是,在风箱的两边各安排两人,用双手紧握鼓风箱的拉杆,当一边拉动拉杆时另一边则进行推送,如此两边交替作业从将空气送入熔铁炉的进风口。这样的鼓风作业持续时间很长,一般在将铣铁和木炭各补充三次后算是完成了一个流程,这样才可以和下一班工人进行交替。

在铸造三百贯(1125KG)的吊钟(直径90CM)时,为了增大送风量从而加快熔铁速度,更是将两台『鼓风箱』并排同时进行送风作业

到了大正时代中期以后,使用电力的送风机开始逐渐普及开来。送风机还设计加入了用档位来进行风量调节的功能。于是伴随着时代的进程,『鼓风箱』和『踏风箱』也被逐渐的淘汰。到了现代,我们身边再也见不到这些代表着当时先进劳动生产力的设备的踪影了。