Latest Post

社区里流行的一些神奇食疗方法真的能让人坚如钢铁吗 调整脾胃避免过度疲劳适合中老年人在秋天饮用的平衡性较强的养生茶有哪些类型

普洱茶的保质期一般为10~20年时间,在此时间段内储存良好的普洱茶可正常饮用;而《GB/T22111-2008普洱茶茶》中对普洱茶的保存也有相关描述:即在符合标准的贮存条件下,普洱茶适宜可以长期保存,但在储存过程中需要注意环境清洁,并保持通风、避光、干燥、无异味的条件。

但是普洱茶长期保存,是有前置条件的:

1、原料是基础:选取优质的云南大叶种晒青毛茶原料且内含物质丰富、本身品质过得去。

2、工艺是关键:普洱茶(生茶),应坚持传统加工工艺,且严格遵守标准制作。普洱茶(熟茶),为后发酵(渥堆)工艺,且应遵守标准制作。

3、贮存是提升:在贮存过程中,茶叶中的水分高低,环境中的湿度、温度、氧气、光线、微生物等因素的不同,都会导致普洱茶中内含物质的转化快慢与中间物质的种类都不同。

普洱茶存储需要什么样的环境:

创造一个适宜的储藏环境对普洱茶的陈化处理非常关键,不同的储藏环境造就的普洱茶品质会有很大的差异,总的来说,空气、温度、光线、湿度和微生物是储藏环境评判最关键的5个因素:

1、空气

洁净的空气是普洱茶品质的形成和保持的重要因子之一,尤其是新制的普洱茶需要通风透气,通风口周围的卫生需要格外注意。另外普洱茶属于易吸味、串味的产品,所以储藏环境不能有异味。

2、温度

普洱茶储藏环境的温度一般保持在25℃度左右,不能太高也不能太低。温度过高会使茶叶氧化加速,流失有效物质;温度太低不利于普洱茶的转化。

3、光线

光照会使普洱茶的有些内含物质发生变化。日光照射后普洱茶的色泽、滋味会发生明显的变化,因此需要避光保存。

4、湿度

现在好的普洱茶都讲究要干仓存放,干仓就是指在干爽的环境中存放,忌湿。太干燥的环境会令普洱茶的陈化变得缓慢,所以要有一定的湿气。在较为干燥的环境里,可以在存放茶叶的旁边摆放一小杯水,令空气中湿度稍微增大。

但是太过潮湿的环境会导致普洱茶的快速变化,这种变化往往是霉变,令茶叶不可饮用。湿度应人为相应控制,年平均湿度不要高于75%,由于沿海一带温暖的海洋性气侯,湿度在梅雨季节会高于75%,所以更应注意及时开窗通风,散发水份。

5、微生物

普洱茶仓储过程中若环境控制不好,会滋生微生物,影响普洱茶的品质。