Latest Post

芪防二白桔梗茶 茶叶对健康有何作用

真空包装的茶叶其保质期为2年时间,保存茶叶的环境为密封、防潮、避光、防异味,真空包装的茶叶很好的隔绝了外部空气,降低了茶叶的氧化速度,使得茶叶的保质期适度延长,正常情况下,真空包装的茶叶可在常温环境下保存2年。

所谓的真空包装袋指的是讲产品放入一个特定的密封袋子里,然后抽去里面的空气,使抽去空气后的袋子达到一定的真空度的包装方法。袋子里面的空气完全抽出,使袋子处于空气稀少,低氧的状态,让微生物没有生存的条件,以达到保证茶叶的新鲜度和延长食品的保值期。

铁观音为什么要用真空包装:

一、隔绝空气

现在市面上多为清香型铁观音,属于轻发酵,真空包装有利于隔绝空气,不易变质,可以保存更长时间。在保持铁观音鲜爽口感,防止霉腐变质,保持色香味上,真空包装效果更佳。

二、抗压性好

铁观音的形状多为紧结球状,青蛙腿,在真空过程中,本身包揉抗压,即茶叶抗压性比较好,不会被大气压给压碎。其他条索状的茶叶一旦变成真空泡袋装,极易压碎。所以铁观音比较适合真空包装,而其他条索状的茶叶不大适合。

三、节省空间

相比非真空包装,挤压性真空节省了不少包装空间,占用的体积更小,相同的包装盒,可以放下更多茶叶。承压能力也很强,很好打包,便于运输。

如何判断茶叶是否过期:

1.观色泽

首先是看干茶的色泽。茶叶正常的颜色是光泽油润的,如果出现黑点、灰白色等类似霉点的东东,那么就说明已经是劣变的茶叶了。在质感上,过期的茶叶大多偏轻,且韧性较差。

此外,还可以看茶汤的颜色,正常六大类茶汤都有基本的汤色,例如:绿茶,绿叶绿汤;红茶,红叶红汤;黑茶,叶色油黑或褐绿色,汤色橙黄或棕红色;白茶,汤色杏黄;乌龙茶,汤色金黄;黄茶,黄汤黄叶。

如果茶叶不是适宜长期存放的老茶,汤色明显偏离基本的汤色,出现变浓或变暗,你就要小心了哦!

2.闻异味

除了正常的茶叶香气以外,如果出现陈味、霉味、焦味、烟味、酸馊味等异味,则需要多加注意。

3.尝滋味

变质的茶,其茶汤原本令人愉悦的口感会大打折扣,苦涩感更多,醇厚度、回味性或收敛性也会有明显地下降。

变质茶叶含有大量对有害的物质和病菌、毒素,尤其是霉变的茶叶,可能会引起头晕眼花、腹泻等症状,严重时会引发肾脏功能病变,甚至有致癌的风险。所以,如果出现较重的霉变、无法消除的情况,还是忍痛割爱吧!

最后建议:如果您不能准确判断茶叶品质如何,一定要在保质期内饮用,这样不仅安全,而且口感也更好。茶叶过了保质期,就算没有变质,可能口感、香气也会有所下降,从而丧失应有的品饮价值,也就不太“值得”去喝了。