Latest Post

绿意盎然的算计一斤茶叶的秘密价值 经常吹空调可以喝什么茶预防空调病

盛冈铸壶的历史,差不多就是南部铁壶的历史,这个前面已经记过。同属南部铁器的水沢位于岩手县南部,其铸铁史还长于盛冈,大约有890年。历史上,水沢铸铁产品主要是厨具和佛教法事用品。到了江户时代,水沢处于伊达藩的统治下,和南部藩分开了。

大约从1900年起,由于日本铁壶市场需求增加,水沢也突然开始进入铁壶市场。但铁壶的铸造工艺比较独特,里面大约有很多父子师徒相传的秘密,不是说做就能做好的。因此水沢直至今日仍是以商业铁壶为主,高端作品少,也没有出过什么著名的工艺大师。我在纽约见到的这把,图案不清晰,造型也一般,内膜也不明显,当然,比起国内粗仿滥制的那些还是强了不知多少倍,没有技术是一回事,没有职业道德是另一回事。

山形县位于岩手县西南,其铸造史最为悠久,已经有900年,不光铸铁,铸铜也非常有名。日本最早的铸铁业脱生于军事需要,山形一带在当时战事频繁,又出产质量上好的砂铁矿,正是铸造武士刀的最好原料。军工师傅就地取料,现场造刀,直接砍头剖腹,方便的很,因而该地区形成了铸铁的深厚传统。战争结束后军品转民品,质量依然很高,时至今日,茶道中用的茶釜仍大多使用山形铸物。

山形也出铁瓶,但不知是否因为离东京更近的缘故,在风格特点上更受东京铁瓶的影响。在风格上,更多的使用筋纹和光器造型,提把有时嵌银,使用铜盖等等。在工艺上,山形铸铁的高端产品采用干模浇铸,与南部铁器的陶模(高端)有所不同,属于性价比较高的工艺产品。

在历史上,日本其他地方也有铸造铁器的传统,包括京都和滋贺等地。一般而言,京都铁器器面简洁,刻画清晰传神,有时采用银嵌,最著名的有从1764年始创的龙文堂。龙文堂的徒弟后来在滋贺创办龟文堂,也非常著名。但这些地方的铁器传统在历史的淘汰中逐渐消亡,目前已经没有著名的作坊和铸师了。而南部和山形铁器一直受到当地领主或政府的支持,繁盛至今。