Latest Post

绿意盎然的算计一斤茶叶的秘密价值 经常吹空调可以喝什么茶预防空调病

南部铁器的由来与赏析:日本南部铁器的渊源

随着国内日本铁壶爱好者的增加,做为日本铁壶极重要的一个流派南部铁壶,也开始为广大爱好者们所熟悉。但许多人还并不是很清楚南部铁器的渊源,大唐君为大家较系统的介绍下日本南部铁器。

首先日本南部铁器指的是江户时期的“南部藩”所产的铁器制品,并不是顾名思义的日本南部的铁器。实际上日本的南部地区并不出产铁器,广大铁壶爱好者应该明白这一点。

南部铁器的“南部”两字约来自400年前,南部信直(战国时的武将)修筑了盛冈城,作为藩主的他,开始拥有了这片土地。盛冈盛产砂铁、岩铁等优质的铁资源,以及川砂、粘土、漆、碳等原材料,这对铸物业来说,有这些先天优势条件是再好不过的了。南部信直请来了铸物师——铃木缝,和釜师——小泉五郎七、有坂、藤田等人。从次,盛冈开始了铁器的制造。

南部历代藩主对产业和文化壹直十分关心。8代藩主——利雄公特别喜欢茶道,不仅是他身边的人,就连城里的武士、商人都受其影响,爱上了茶道。御用釜师制作的汤釜(煮水用的铁锅),被幕府和各藩主作为送礼佳品,使得‘南部铁器’名声大噪。

岩铸铸造所内景

  茶道的盛行在藩内行成了各各流派。8代藩主利雄公统壹了藩内的茶道,并且拜师在第三代御釜师——小泉仁左卫门的门下,尝试自己制作茶具。

当时的上层社会,视茶道为重要的社交活动之壹,官员之间的交往都是在喝茶的同时建立的。此时,流行壹种新的煎茶法,小泉仁左卫门尝试改变现有的喝茶用具,思考着“用铁壶代替汤釜泡茶”。于是,在汤釜上镶嵌壹个壶嘴,添加壹个壶把。改良后的铁壶比汤釜,使用起来更方便,很快就被广泛传播。此后南部铁壶的发展,基本上就不脱离这个雏型。由此可见我们现在所见到的水壶形的铁壶是由南部首先制造出来的。

明治41年,大正天皇还是皇太子时,到东北地方巡查,参观当地各县的特产。岩手县南部藩主御釜师(第八代仁左卫门)制作的铁壶和汤釜,也被列在行程之中。如此壹来,东京为首的全国各大报纸刊登了这一事件,使得南部铁壶和汤釜的知名度上升、人气大涨。与陶土烧制而成的土壶相比,更显其坚固耐用的特性,因此广受当时民众的喜爱。

南部铁壶

  虽然南部铁器,已成为当时家喻户晓的品牌,但好景不常,后来因为战争的关系,制造武器所需的相关资源,铁、铜等金属,都受到了严格控制。与此同时,政府征召了大批铸物师、釜师等从事武器的生产。好在政府为了保留制作铁器的技术,留下少部分人,从事汤釜、铁壶等铁器的制造。

战后,当时民间流行使用轻金属(铝)所制成的产品。因为这些轻金属制品使用上更为轻便,而且价格也比铁制品更低廉。这些物品迅速地攻占了日本市场,民众对铁器的需求大减。原本从事铁制品制造的店家,纷纷关门大吉。南部铁器,虽说是全国知名品牌,但也难逃即将没落的宿命。

政府为了挽救逐渐消逝的日本传统工艺,于昭和50年,制订了《传统工艺产业振兴法》,南部铁器被国家指定授予传统工艺品的称号。在政府的扶持下,南部铁器开始复苏起来。

盛冈手作村

  近年来,南部铁器被出口到了海外,优良质量受到了大家的青睐,得到了很高的评价。不仅是在日本国内,在东南亚甚至欧美也涌现出了一批南部铁壶的爱好者或收藏者,这已成为了壹种流行趋势。