Latest Post

绿意盎然的算计一斤茶叶的秘密价值 蜜芷茶具有解表止痛的作用

于日本茶道,铁器似乎是最适宜的器具,连声响也成为境界的一部分。明治时代美术家冈仓天心在《茶之书》里写道:“他们安静地顺次进入茶室,坐在自己的位置上,首先向壁龛里的挂轴和鲜花致礼。等到所有的客人都落座以后,除了铁壶中的水沸声之外,再也没有声音打破茶室中的寂静时,主人才会进入茶室。铁壶中发出灵妙的声响,为了这种独特的音调,铁壶底会放置一些铁片。从这种音响中,人们会听到云雾缭绕的瀑布低沉的回声,遥远的海浪拍打岩石的回声,暴风雨扫过竹林的回声,或者远山松涛的声音。”

虽然南部铁器除了茶道中使用的汤釜、铁壶和花器,还有锅、釜等日常用品,以及佛具、风铃。但是南部铁器的出名,实在有赖于茶道的兴盛。

从镰仓时代时始,历经500年,日本学习中国的茶文化,逐渐发展出独特的抹茶道和煎茶道。当时,南部藩的第八代藩主利雄公特別喜爱茶道,茶道也随之在盛冈城里的武士和商人中流行。那时饮茶煮水用的铁锅,被称为汤釜,由御用釜師制作。第三代御釜师小泉仁左卫門试图改良现有的饮茶工具。他在汤釜上镶嵌壶嘴、添加壶把,制成水壶的式样,称之为“铁瓶”。这比汤釜要更加方便。南部藩的这种新茶具受到了广泛的欢迎,被幕府和各藩主当做送礼佳品,风行一时。

不过南部铁器的名声大噪,还是明治四十一年(1908)的事。当时,还是皇太子的大正天皇到日本东北地方巡查,参观当地特产,其中就有南部藩制造的铁瓶和汤釜。各大报纸纷纷报道皇太子的行程,南部生产的铁瓶、汤釜也因此广为人知。